« マンゴーの切り方* | トップページ | 北海道物産展でザンギ »

今年も梅酒の季節

今年もこの季節がやってきました。

梅酒だ梅酒だ。

Dsc00015

梅干しや梅シロップにも激しく興味があるのですが、うちはとりあえず、酒優先。 
梅1キロ、焼酎1.8L、氷砂糖500gで4Lびん1本分。 
これだけ買いそろえるだけでも大変な体力がいる。 
でも酒は優先。

89852_bkpl3zcs

我が家の梅酒

■作り方

梅をよく洗い、ざるなどの上に広げてよく乾かします。 
乾いたらヘタをとりながら表面をふき、梅 → 氷砂糖 → 梅 → 氷砂糖 ・・・と2~3回繰り返します。 
仕上げに焼酎(果実用リカーでOK)を注ぎ入れてしっかりフタをします。 
たまにひっくり返したりしながら、半年~1年くらい待ちます。 

長いわ。 
今飲みたい。

石神邑の新商品★梅酒(200mL)20名様モニター募集!【女性限定】 ←参加中

ブログネタ: あなたの好きなお酒を教えて!参加数

« マンゴーの切り方* | トップページ | 北海道物産展でザンギ »

コメント

すぴかかさん、おはようございます。
ブログに遊びにきてくださってありがとう!

すぴかかさんの文章面白いですね!
お写真もとってもきれいだし美味しそう。

同じくうちも毎年梅酒漬けてますよ!
ほんと、長いわ!今飲みたい!ですよね。
私は3ヶ月経ったら飲み始めちゃってます。
まだ若いですが。
ホントは1年とか置きたいですけど、無理なんです。気づくと空・・・。
去年はゆず酒も漬けましたよ。

わ~梅酒とか作るんだ♡最近、梅が沢山売ってるけど旬なんだね!
梅酒美味しいよね~あたしは飲み専だけど 笑
美味しく出来るといいね~(^▽^*)

>mimipoさん

こちらこそ遊びにきてきれてありがとう!!
クックパッドではすっかりご無沙汰しているので、覚えててくれるかなーどうかなーって思ってたのでよかった♡
また遊びに行きますね♪

>えみちゃん

梅酒、去年から作ってるんだ~~
でもあっというまに飲みきってしまったので、今年は多めに漬ける予定なのだ!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/261463/29945641

この記事へのトラックバック一覧です: 今年も梅酒の季節:

« マンゴーの切り方* | トップページ | 北海道物産展でザンギ »

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト