« 永谷園の明太子スパ | トップページ | イチゴヨーグルト と イチゴミルク »

ブリのしょうが焼 と お豆さん(切干大根入り)

帰省する前に冷凍しておいたブリのしょうが焼きを取り出してきました。 
お正月のおせち料理に入れたものですが普段でもOK。 
ただしブリは割高なので、激安のときを狙って買いだめ!

Dsc00018

向こう側に見えているのは水菜(茹でて冷凍)ときゅうりとトマトのおひたしです。 
これも毎日ヘビロテだなぁ。

Dsc00017

これもヘビロテのお豆さんの煮物。 
今日はさらに切干大根を追加してカルシウム強化を狙いました。 
切干大根は乾燥したものが袋で売っていて、100円程度だと思います。 
しばらく水に浸して戻したあと、豆や野菜と一緒に煮ればOKです。 
味が染みておいしいshine

ブリのしょうが焼き

■材料 作りやすい量

ぶりの切り身 4切れ
◎つけ汁
しょうが汁 小さじ2
しょうゆ おおさじ1と1/2
酒 こさじ1
みりん おおさじ1

■作り方

ぶりは半分に切る。つけ汁をあわせて保存袋に入れる。

ぶりを入れて空気を抜いて平らにし、冷凍する。

■解凍・調理

冷凍したぶりを保存袋から出せるようになるまでしばらくおき、フライパンに凍ったまま入れて、中火で4~5分焼く。 
裏返し、弱めの中火で溶けだした調味液をぶりにからめながら2~3分焼く。(→我が家では、ぶりの厚みがあったせいか、中のほうまで火が通りにくかったのであとでもう一度レンジでチンしました。 完全に解凍してから焼いたほうがいいのかな?と思いました。)

« 永谷園の明太子スパ | トップページ | イチゴヨーグルト と イチゴミルク »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/261463/29020221

この記事へのトラックバック一覧です: ブリのしょうが焼 と お豆さん(切干大根入り):

« 永谷園の明太子スパ | トップページ | イチゴヨーグルト と イチゴミルク »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト