« 再・横浜舶来亭のカレー | トップページ | おろしポン酢ハンバーグ と ポテトサラダ »

バナナココアケーキ

バレンタインなので、ココアケーキ・バナナINを焼いてみました。
ダンナにあげるというか、みんなで食べるって感じですね。
クリスマスにケーキを食べるのと感覚は同じ。

Dsc00013

これ、材料をぐーるぐーると混ぜていくだけなのでとっても簡単。 
翌日のほうがしっとりとおいしくなります。 
オススメです♡

バナナココアケーキ

このレシピにココア大さじ1を加えただけです!

■材料 パウンド型1本分

薄力粉          150g
ベーキングパウダー 小さじ2
ココア          おおさじ1
黒砂糖                      60g(※今回は上白糖を使いました)
バター                       50g
バナナ                       2本
玉子                          2個
ブランデー      おおさじ2
レモン 汁                    少々

■作り方

玉子を室温に戻しておきます。

薄力粉とベーキングパウダーとココアを混ぜ、ふるっておきます。

電子レンジで溶かしバターを作っておきます。
(マーガリンでもOK。 むしろ我が家はいつもマーガリンです。)

オーブンを170℃に温めておきます。

金属の焼き型なら、型の中にクッキングシートをしいておくとあとで取り出しやすくなります。
ここまでが下準備です。

ボールにバナナをいれ、フォークなどでつぶし、レモン汁をかけておきます(変色を防ぎます)。

つぶしたバナナに黒砂糖と玉子と牛乳を加えて、泡だて器で混ぜます。(普通の砂糖でもOK。)

さらに粉類を混ぜた後、溶かしバターを加えます。 
しっかりと混ぜてしまってOKです。

型に入れ、170℃のオーブンで35分ぐらい焼きます。 
竹串でさしてみて、どろりとした生地がついてこなければOK。

焼けたらオーブンから取り出し、少しさめたら型から取り出します。 
あたたかいうちにビニール袋などにいれた状態で冷まします。

さてさて、バレンタインってことで、娘が友チョコをいろいろもらってきました!
ううむ、みんなかわいいの作るねぇ!
ちょっとしたアートですね♡

Dsc00016

« 再・横浜舶来亭のカレー | トップページ | おろしポン酢ハンバーグ と ポテトサラダ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/261463/28178476

この記事へのトラックバック一覧です: バナナココアケーキ:

« 再・横浜舶来亭のカレー | トップページ | おろしポン酢ハンバーグ と ポテトサラダ »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト