ざるそば と イカ大根
先日おみやげでいただいた長野のそばを(寒いけど)ざるそばにしてみました。 さすが「ざるそばで食べろ」と書いてあるだけあって、んまかったです♡
・かぼちゃの煮物
・スクランブルエッグ
・ちくわとにんじんのきんぴら
・イカ大根
イカは先日の火曜特売で2ハイ250円だったので購入。 大根が余ってたので一緒に炊きました。 イカのうまみが大根にうつって美味。 相性最高
イカ大根。
■作り方
大根はアクがでるので米のとぎ汁を入れた水(お米おおさじ1杯入りの水でも代用可能)で、大根の色が少し透明になるまで下ゆでをします。
イカと大根を一緒にいれて、だし汁をひたひたになるくらいにしたら、しょうゆ:みりん=1:1の割合で味付けをして煮込みます。
ある程度火がとおったら火をとめてふたをしておくだけで、味がしっかりしみこみます。
« パン耳スナック | トップページ | グリーンカレー »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント