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フライパンと魚焼きグリルを使ってパリっとピザ

ひさしぶりにピザを作りました。

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ホームベーカリーの生地づくりコースで50分ほどで、発酵済みの生地ができあがります。 普通の食パンは2時間半かかるので、それよりはお手軽かな?

■材料 2枚分

水 180cc
強力粉 280g
砂糖 8g
塩 4g
マーガリン(ショートニング使用しました) 15g
スキムミルク 6g
ドライイースト 4.8g

■作り方

材料をパンケースにいれ、発酵時間は30分にセットします(練りの工程が20分なので合計50分でできあがります)。

発酵が終わったら生地をとりだし、2等分してまるめなおし、かたくしぼった濡れ布巾をかぶせて15分程度休ませます(と言いながら、このときは休ませませんでした)。

台に強力粉(打ち粉)を多めにふり、めん棒でのばします。 厚みはお好みでいいと思いますが、薄い方が早く火が通ります。 フォークで全体に穴をあけてます。

ホームベーカリーのレシピではここにソースや具をのせて焼く・・とありますが、これだと中まで火が通りづらく(うちのオーブンが悪いのかも)、パリッと仕上がりません。 なのでいったん生地をフライパンで焼きます。 油をしかずに温めたフライパンにのばした生地をのせ、ふたをして、中火くらいで5分程度焼きます。 裏面にほんのり焼き目がつけばOK!

生地をとりだし、お好きなトッピングをします。 180度のオーブンで表面がよく焼ければOKですが、我が家では魚焼きグリルに無理矢理つっこみ、5分程度ですばやく焼きあげています。

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コメント

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bash.im

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