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ハンバーグ(ポーク100%)

ハンバーグをまとめて作って冷凍しておくと便利。

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・ハンバーグ(ゆでたまご・アスパラはレンジでチン)
※ソースはケチャップ:ウスターソース=2:1
・野菜の味噌汁
・木綿豆腐の冷奴
・白菜のつけもの Cpicon さっぱり☆白菜の浅漬け♪ by わふっち
・たこの酢の物 作り方
・トマト(軽く塩)

月末=給料日だったので、お刺身追加。

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サーモン(柵)400円とまぐろ切り落とし1パック600円。 半分だけ盛り付けたお皿です。 わりとお買い得だった!

ハンバーグ・・・豚肉800g超をまとめて練るとさすがに指がつりそうになりました。 全部で12個ほど作成し、4個はこの日のうちにおなかの中へ。 あとの8個は無事、冷凍庫へ。

ハンバーグ

■材料 12個分

豚ひき肉(合びき肉でもOK) 800g
玉ねぎ 2個
卵 2個
パン粉 カップ2
塩コショウ 適量
マヨネーズ 適量(多めに)

■作り方

たまねぎはみじんぎりにし、耐熱の器にいれてレンジで5分くらい加熱する。 たまねぎの色が透明になればOK。(この作業は早めにしておいて、たまねぎが完全にさめるまで待ちます。)

たまねぎがさめたら、豚ひき肉・卵・パン粉・塩コショウ・マヨネーズをすべてよく混ぜる。 ねばりが出るまで混ぜること。

お好きな大きさに丸めて焼いていく。 食べない分はよくさめてから個別にラップをして冷凍庫へ。

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コメント

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