おせち料理・紅白なます
あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします
年末に予告したとおり、今年は冷凍庫を活用したおせち料理を作りました。
例年、できたものを買ってきて切って詰めるのがほとんど。
煮物などすこしは作るものもあります。
大晦日にいっきに作るとガスコンロも不足しますし、鍋も足りなくなってきます。
ということで今年は前もって作れるものは作っておこう!ってことで頑張ってみました。
普段作らないものにも挑戦してみましたよ。
一の重
そういえば、品数が偶数になってはいけないんでしたっけ。
そんなこと考えずに詰めてた・・・これを見る限り、一の重は大丈夫そうですね。
小分けにする容器がなく、アルミホイルで失礼いたします。
だて巻きは市販のものを切って詰めただけ。
黒豆も市販のレトルトみたいなものを開けてつめただけ。
数の子は塩数の子を購入し、塩抜きをしただけ。
ちょっと塩が抜けすぎてしまいました。
紅白なます
■材料 作りやすい量
大根 250g
にんじん 50g
塩
■作り方
大根・にんじんは皮をむき、5センチ長さに切ってから2~3ミリ角の細切りにする。 →と書いてありましたが、そのへんは適当に・・・短冊に切りました。
↑を別々にボウルにいれ、大根に塩こさじ2/3、にんじんに塩こさじ1/5をふってよく混ぜ合わせる。 →と書いてありましたが一緒にボウルにいれて適当に塩を振りました。
しんなりしたらそれぞれ水カップ1~2を加えて洗い、ふきんなどに包んで、水気を堅く絞る。
それぞれを平らにしてラップで包み、保存袋にいれて冷凍する。 →と書いてありましたが、で一緒にしてしまったので・・一緒に包んで冷凍しておきました。
■解凍・調理
冷凍した大根・にんじん 全量
◎甘酢
砂糖・酢 各おおさじ1と1/2
水 おおさじ1
塩 こさじ1/4
■作り方
鍋に甘酢の材料を入れて火にかけ、煮立ったら火から下ろす。
冷凍した大根とにんじんをいれ、時々混ぜて解凍し、味をなじませる。
漬けこみ中。
■ポイント
凍ったままあたたかい甘酢に入れるので、冷めるまで待つ手間もないし、とっても楽ちん!
冷凍するといつもよりシャキシャキ感がでるし、これは普段のごはんにもお漬け物や箸休めのような形で使えるな~と思いました。
オススメ!
« 豚しゃぶの残りで雑炊 | トップページ | おせち料理・かまぼこの飾り切り »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
Really informative blog post.Really thank you! Really Cool.
diflucan online buy
mail1 order Doxycycline in uk
投稿: buy diflucan 100mg | 2014年4月22日 (火) 05時56分