« ぱらっとチャーハンのコツ | トップページ | 素早く焼けるピザ »

おせち料理・鶏モモ肉のはちみつ照り焼き

お正月料理として作ったらかなり好評だった「鶏モモ肉のはちみつ照り焼き」です。 ・・・・って思ったけど、おせち料理の項に載せるの忘れてました。 重箱に入らなかったんでした。

Dsc00028

鶏モモ肉をタレに漬けこんで冷凍するだけ。 食べるときに解凍せずそのまま焼ける便利な一品。 なのでモモ肉が安いときに買いだめしておいて作っておくのです!

Dsc00025
・きゅうりとツナのマヨあえ
・だしまきたまご(カニカマIN)
・ちくわ(ハムIN)
・小松菜とプチトマトのおひたし

鶏モモ肉のはちみつ照り焼き

■材料 モモ肉1枚分

鶏モモ肉 1枚
しょうゆ おおさじ2
酒 おおさじ1
ショウガ汁(チューブで可) 少々
はちみつ おおさじ2

■作り方

鶏モモ肉の分厚い部分に切り込みをいれておきます。 できればモモ肉を小さく切り分けておくほうが火の通りが早い。

冷凍保存袋に調味料を入れ、よく溶かします(はちみつが溶けにくい)。 溶けたら肉をいれて冷凍庫へ。

食べるときは、冷凍庫から取り出してフライパンで焼くだけ。 凍っているので弱火でじっくり焼き、最後に強火にしてたれを煮詰める感じだとうまくいきます。

プチトマトと小松菜のおひたし

■材料 2~3人分

小松菜(ゆでたもの) ひとつかみ
プチトマト 5~6個
ぽんず 適量
かつおぶし 小袋ひとふくろ
ごま 適量

■作り方

小松菜はさっと茹でます。 ※我が家では青菜(ほうれん草でも可)を安いときに買い、まとめて茹でて冷水にさらし、こまかく切って冷凍してあります。

小松菜はプチトマトの大きさに合わせて2センチくらいの長さに切っておきます。プチトマトは半分に切ります。

ボウルに小松菜とプチトマトを入れて、ぽんずで和えます(しょうゆでも可)。 味はお好みで。かつおぶしを一袋いれ、さらにあえます。 仕上げにゴマをのっけてできあがり。

コネタマ参加中: あなたの得意料理を教えて!

« ぱらっとチャーハンのコツ | トップページ | 素早く焼けるピザ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おせち料理・鶏モモ肉のはちみつ照り焼き:

« ぱらっとチャーハンのコツ | トップページ | 素早く焼けるピザ »

2021年6月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト