« 2008年11月30日 - 2008年12月6日 | トップページ | 2008年12月14日 - 2008年12月20日 »

イカともやしのチリソース炒め

ロールイカを解凍していたのを忘れていて、急きょチリソースで炒めました。

Dsc00020

実はもやしもちょっとダメになりかけてたので投入。 もやしって安くていいけど、まとめ買いするとうっかり使いきれないこともあるんですよね。 あぶないとこだった。

ちゃんぽん風スープ

「きょうの料理」に簡単なちゃんぽんうどんの作り方が載っていたので、それをアレンジして、今日の汁ものはちゃんぽんスープにしてみました。

Dsc00010

メインは例の天津飯。

Dsc00009

旦那も納得!つゆだく天津飯 by あまちゃん

ちゃんぽんスープ

■材料 2~3人分

水 300cc
豆乳 50cc(又は牛乳)
白菜 1/4束
じゃがいも 1/2個
ほうれん草 1/3束
シーフードミックス 50~100g
味噌 おおさじ1
砂糖 小さじ1
酒   おおさじ1
ニンニク チューブで可・少々
塩コショウ 適量

■作り方

全ての材料をいれて煮込むだけ! シーフードミックスと野菜類に火が通ればOKです!

ごぼうと牛肉の炒め物 と 野菜の天ぷら

お正月用にごぼうと牛肉を下ごしらえしました。 余った牛肉とごぼうにネギを加えて、甘辛く炒めてみました。

Dsc00005

そして、エリンギ・れんこん・ピーマンの天ぷら。

Dsc00006

家計は年末進行中です!

カニ玉チャーハン

といっても、カニカマと卵の節約チャーハンです。 味付けは中華だしと塩コショウで。

Dsc00003

ごはんはラップに包んで冷蔵庫2~3日入れておいたものですが、ええ具合に乾いてパラパラになっているものを使用すると上手にできます。

おから入り焼きそば

焼きそばにおからを入れて炒めただけの、工夫も何もあったもんじゃない「おから活用」。

Dsc00001

でもこれ、おからにウスターソースが染み込んで結構いい味出してました! 
しかもかさましにもなるし、豆類補給も完璧です! 
おからって味がないからきっとなんでも合うんですね。

レバもやしニラ炒め

火曜市・・・でしたが、所用があり、いつものスーパーで買い物できず。 別のスーパーで1週間分(とお正月用品)の買い物をしました。 鶏レバーがグラム60円だったので、今日の夕飯はコレに決定!

Dsc00029

いつもは焼き肉のたれで炒めるのですが、切らしてました。 代わりに、中華だしと塩コショウでシンプルに炒めました。 レバーが生臭いかな?と思い、チューブのニンニクを2~3センチ入れています。 写真は、もやし1/2袋・ニラ1/2袋・鶏レバー200gを使用しています。レバーを一口大に切ります(あまり大きすぎると火が通りにくいので小さめに)。 フライパンにサラダ油少々をしき、レバーとにんにくをいれ、酒をおおさじ2~3程度入れてふたをし、よく蒸し焼きにします。 2~3分はあったほうがいいかもしれません。 あけてみて赤いところがなくなっていたらOK。 もやしを入れ上に中華だしは小さじ1をのせ、またふたをします。もやしがしんなりしたら塩コショウ適量を入れ、味見をします。 最後に火を止めてニラをいれ余熱でしんなりさせたらできあがりです。 念のため、食べる前に火が通っているか確認してくださいね。 家で作ってすぐに食べると、レバーがびっくりするくらいやわらかくておいしいんです。 買ってきたのはなぜあんなに固いのだろう・・・・。

*******************************************************

今週の1週間分のお買いものも7000円超え。 もう少し抑えないと、と思いつつ、今回はお正月用に鯛のお刺身や昆布や栗の甘露煮といった普段ならちょっとお高めのものも入っているので仕方ないかもしれません。 月末になるとモノの値段がハネあがるので、今買えるものはできるだけ買っておこうと思っています。

Dsc00026

・・ってこれに影響されまくってのこと。 冷凍おせち、今年は挑戦してみたいと思っています!

********************************************************

絶賛ダイエットのほうですが、今週は増減なし・または200g減くらいです。 外食やできあいの食事が2~3回あったせいかも・・・・。 体調もいいし、増えてもいないので、まあよしとするか。

カレースープ と 塩サバ

カレースープにすっかりハマってしまいました。
今日の汁ものもカレースープです。
野菜もたくさんとれるし、あったまります。
今日は昨日のカレーライスで余ったトマト缶の残りも入れています。
ちょっと酸味がでて、これはこれでうまい!

Dsc00024

向こう側に見えているのは塩サバ(冷凍)。
片身100円×2を6つに切り分けて、2切れでひとり分です。
フライパンでオリーブオイルをたらして焼くとやや洋風。
シンプルに焼いただけですがおいしかった♡

« 2008年11月30日 - 2008年12月6日 | トップページ | 2008年12月14日 - 2008年12月20日 »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト