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リベンジ!ハート型パン

先日のハート型パンは少し焼きが足りなかったので、焼き時間を10分延長してリベンジ!

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おお! 前回より上手に焼けました! でももう少し表面のいろがついてもいいかなぁ~という気もします。 次回はあと10分長く焼いてみよう。
前回のハート型パン

オープンサンドにしてみました@休日の朝食

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ハート型パン・マヨネーズ・ちぎりレタスの上に、スクランブルエッグまたはツナ(あらびきこしょうのせ)またはお弁当用ミートボールをのせました。 せっかくのハートなんだからできるだけみえるように・・・と思ったけど、なかなかうまくいきませんでした。 クリスマスパーティなんかに作るとちょっとこじゃれていてよさそうですね。 そのときにやる気がでれば作りたいと思います(もうすでに燃え尽きた予感)。

ハートブレッド

■ハートブレッド1本とパウンドあんぱん1本の分量

強力粉 300g
ドライイースト 3g
砂糖 24g
卵 1/2個
塩 5g
スキムミルク 12g
バター(ショートニングを使いました) 50g
水(レンジで20秒ほどチンしたもの) 150cc

■作り方

水(ぬるま湯)に卵1/2個を入れておきます。 このとき、水があたたかすぎると卵がかたまってしまうので一肌より少し暖かいくらいがお勧めです。

強力粉・砂糖・塩・スキムミルクをパンケースに入れます。 生地づくりコースで練り20分・発酵30分でセットしてスタートボタンを押します。 押したらすぐに1の水と卵を入れます。 だいたい混ざったらドライーストを入れます。 だいたいまざったらショートニングをいれてふたをします。

生地ができあがったら、強力粉を振った台に取り出して2等分します。(1つはパウンドあんぱん用。→パウンドあんぱんの作り方はこちら) ぬれ布巾をかけて15分ほど休ませます。

その間にハート型とパウンド型(あんぱん用)の中にスプレーオイルをむらなく振りかけます(ふたにも忘れないように)。

休ませた生地を一旦のばしてくるくると巻くようにしてまとめ、巻き終わりをしっかりととめます。 とめたらハート型の中に滑り込ませるようにいれ、レンジの発酵機能を使って40~50分ほど発酵させます。

発酵が終わったら180度に熱したオーブンで40分焼きます。 お使いのオーブンによっていろいろと違うと思いますので調整してください。 ちなみに元レシピでは30分焼くと書いてありましたが、30分だと我が家のオーブンではこうなってしまいましたsweat01

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オムライス

娘も新しい器具(歯科矯正中)になれてきたみたいです。 今日はオムライスにしました。

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いつまでも別メニューはつらいので、早く普通に食べられるようになるといいなぁ。

パウンドケーキの型であんぱん

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前記事のハート型のパン用の生地はホームベーカリーを使ってこねました。 多めにこねて、あとの半分をパウンドケーキの型につめて焼くことにしました。 缶詰のゆであずきを詰めてあんぱんに。

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あんぱんは何度か作ったことがあります。
あんぱんの過去記事
パウンドケーキの型を使って作れば、カタチにそれほどこだわらなくていいし、パウンドケーキ型に入っているので発酵などの扱いも簡単です。 パウンドケーキ型だとだいたい強力粉150gくらい分の生地にちょうどいい感じ。 保存も楽だし、食べる時もつなぎ目からちぎって食べるので簡単ですよ。 リング型に詰めて焼くのもおすすめ!

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ハート型パン と クッキングオイル

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いつ買ったんだっけ・・・半年以上前にクオカで買ったハートのパン型を使ってみることにしました。 前に食パンのレシピで挑戦したらふわんふわんになりすぎて失敗して、それ以来使ってませんでした。

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左がハートのパン型。右はスプレー式クッキングオイルです。 パン型にいれてパンを焼くときは、内側にバターやショートニングなどの油脂をまんべんなく塗らなくてはなりません。 普通のパウンド型なら塗りやすいんだけど、筒型って本当に塗りにくい! それがあまり使用しなかった理由でもありました。 なので、今回はスプレー式のクッキングオイルを購入! スプレーでシュっとすれば簡単!

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こんな感じ。 取り出してみるとふわふわで、扱いにくい。 ついてるレシピどおりに焼いたんですが、どうも焼き時間が足りなかった様子。 しっかり蓋ができてなかったようで、キレイじゃないし。

切ってみるとこんな感じ。

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わかりやすいよう黒いお皿にのっけてみました。 なんとかハートになってるって感じかな・・・?

軽く焼いてオムレツに添えてみました@朝食

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マヨネーズとパセリをのっけて焼いてみました@おやつ

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ごまだれ メモ

病院の待合室で読んでいた雑誌でみかけたレシピ。

ごまだれshine

■材料 400cc

酒・みりん 各2/3カップ
しょうゆ   1/2カップ
砂糖  おおさじ3
すり白ゴマ おおさじ5

1 鍋に酒・みりん・しょうゆを入れて中火にかけ、煮立ったら火を消す。
2 荒熱をとり、白ゴマを加えて混ぜ合わせ、清潔なびんで保存する。3~4日保存可能。

便利つゆ メモ

病院の待合室で雑誌を読んでいるときにみかけたレシピのメモ。

便利つゆ

■材料 400cc分

酒・みりん・しょうゆ 各2/3カップ
削り鰹         20g

1 鍋に酒・みりん・しょうゆをいれ中火にかけ、煮立ったら削り鰹を入れる。
2 再び煮立ったら弱火にし1~2分に出して火を消す
3 すぐにざるでこし、鰹の汁けを絞る。
4 荒熱をとり清潔なびんに保存する。4~5日保存が可能。

便利つゆを使ったレシピのメモ。(これが作りたい。)

たことみょうがの混ぜご飯shine

■材料 2合分

米  2合
水  適量
ゆでタコの足(刺身用) 100g
◆便利つゆ  おおさじ2と1/2
◆水 おおさじ1
みょうが 1~2個
しょうが ひとかけ
いり白ゴマ 適量
青じそ千切り 適量

1 米は普通に炊く。タコはそぎ切りにする。みょうがは縦半分に切って薄切りにする。しょうがは千切りにする。
2 炊き立てのごはんをボウルにいれ、◆をいれ手早く混ぜる。タコ・みょうが・しょうがを混ぜあわせる。
3 器に盛り、ごまとしそをふりかける。

鶏のさっぱり煮 と 豆腐のあんかけ

鶏の手羽元って、わりと安く手に入ります。 グラム60円以下なら我が家では買いの値段。底値は28円なんてこともあるので、そういうときは買いだめます。・・・といっても手羽元の料理方法はさっぱり煮くらいしか思いつかないんですがsweat02

鶏のさっぱり煮。

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茹で卵を別に作っておいて、途中で鶏肉の鍋に投入します。 食べるときに半分に切っています。 最近はとうがらしを入れるのがお気に入り! 唐辛子は乾燥のものですが、半分に折って中の種をしっかり取りだすとそれほど辛みはありません。 → 鶏肉のさっぱり煮 by ミツカン

副菜は豆腐料理。 冷蔵庫でしなびたレタスをつかってあんかけにしてみました。

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お豆腐は水切りをしてあります。 レタスはさっと湯にくぐらせてしんなりさせ、豆腐の上にのっけます。 かにかまはちぎってさらに上にのっけます。 あんかけのたれは、お気に入り天津飯レシピのこちらのあんを使用しました。 → 旦那も納得!つゆだく天津飯 by あまちゃん おいしかった!でもたれは和風のほうがよかったかな~って思ったので、またそのうちリベンジしたいと思います!

ほうれん草とエビのマカロニグラタン

今日も娘のためにやわらか料理です。 といっても、だいぶ慣れてきたようなので、ドリアからマカロニグラタンにしてみました。 レトルトのパスタソースを使って簡単に。

ほうれん草とエビのマカロニグラタン。

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エビがなければカニカマなどでもOKです。 作り方はこちら

ドリアならごはんを入れるところで、2分で茹であがるマカロニを入れます。 マカロニは水分を吸収するので、別にカップ1~2の水を追加してください。

ケイチャン、レンコン炒め

なんだかごはんを作りたくない日は、冷凍のケイチャンが大活躍です。 一袋で2~3人前。300~500円くらいです。 野菜などを一緒にいためればかさましも可能。

今日は茹でレンコンと炒めました。

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レンコンはあらかじめ茹でておきます。 ケイチャンをフライパンで炒め(油不要)、8割ほど火が通ったら、しめじとれんこんをいれてふたをして蒸し焼きに。 全体に火がとおったらOKです。 ピリ辛でうま♡

ほうれん草とエビのドリア

今日も簡単ドリアで娘の夕飯。

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いつものように100円のレトルトパスタソース(ホワイトソース系)を使っています。
具はたまねぎ・ほうれん草(茹で)・ムキエビ(冷凍)・ごはんです。

作り方はこちら

坦々麺

ひさしぶりに坦々麺を作りました。 ラーメンの麺はダンナが打ちます。 ラーメンの麺の過去記事

今日のスープは私が作成、坦々麺です。

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簡単!おうちでアツアツ♡坦々麺♪

ねりごまはわざわざ買ってこないといけないのですが、材料さえあれば煮るだけなので簡単です。 挽き肉は先日作り置いたそぼろを利用しています。 挽き肉のそぼろの過去記事

赤のドリア、白のドリア

今日もドリアは欠かせません。 まとめてふたつ紹介します。 いいかげん、娘も飽きてきたんじゃないかな~と思うのですが、こればっかりはしょうがないですよね。

トマトソースのドリア。

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ホワイトソースのドリア。

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パスタソースを使った簡単ドリアです。 ホワイトソースのほうにはマカロニを混ぜて、少しずつ固いものを食べられるようにしてみました。

パスタソースを使った簡単ドリアの作り方

まぐろ丼

昨日の4パック1000円のうちの1パックのまぐろ、醤油につけておきました。 今日はそれをごはんにのせて、まぐろの漬け丼にしました。

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トッピングはネギとシソ。 安い切り落としだったのでちょっと筋張ってたけど、問題なし!

シチューの残りでドリア

今週はとにかくドリアばっかり作ってます。 昨日、シチューを作ったのでその残りでドリアにしました。

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昨日のシチューですが、具はたまねぎ・にんじん・じゃがいも・ほうれん草など。すべてを茹でてミキサーで細かくしたものをシチューの具として使いました。 いつもよりどろどろになりすぎたけど、歯科矯正中の娘には食べやすかったようです。 残りはいつものようにごはんと混ぜてオーブントースターで焼いてドリアに。 ごちそうさまでしたheart04

トマトソースのドリア シチュー

まだ歯科矯正の器具に慣れない娘のために今日も「離乳食」推進中。

トマトソースドリアとシチュー。

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トマトソースドリア

■材料 2~3人分

パスタソース(トマトソース系) 1袋(2~3人前)
たまねぎ 1/2個
挽き肉のそぼろ 適量
ごはん 適量(どんぶり1杯くらい)
水 1カップくらい
塩コショウ 適量
とろけるチーズ 適量

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挽き肉のそぼろは多めに作っておくと便利です。 豚ひき肉を酒(適量)と塩(適量)で油なしで炒めるだけです。 保存容器に入れて、うちでは4~5日で使いきるようにしています。

たまねぎはみじん切りにしてサラダ油をしいたフライパンで炒めます。 透明になってきたら挽き肉のそぼろ・ごはん・水・塩コショウを入れて煮たてます。 煮立ったらトマトソースを半分だけ入れてぐつぐつしてきたら火を止めます。 グラタン皿(2~3枚に分けて)にいれ、残りのトマトソース・とろけるチーズをのせて、オーブントースターで焦げ目をつけたらできあがりです。

お刺身、ねぎとろ

娘のお誕生日だったので、お刺身を買いました。 日曜特売で4パック1000円でした。

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向こうから、つばす(はまち)・ほたて・まぐろです。 まぐろは歯科矯正中で器具を変えたばかりの娘用にミンチ状にしたものです。 娘は11歳になりましたshine

私も11歳に戻りたいな~って思うこともあるし、でもやっぱり学校イヤだから大人のほうがいいな~って思うこともあるし。 自由だけど責任がある、責任があるけど自由じゃない・・どっちがいいか・・・って自問自答するまでもなく、やっぱり自由がいい。 20歳ではなく、高校を卒業したくらいに「大人になった」って自分では思ったから(周りからみたらそうじゃなかったかも・・・)、そのときが一番自由に思えたかなあ。 あのころに戻りたいようなそうでもないような。

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