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今日も元気に手打ちうどん!

今日もつやつやの手打ちうどん。

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すっかり手打ちのおいしさにハマってます。 手打ちうどんの作り方過去記事

でもねー。 うちのホームベーカリー、うどんを打てる機種じゃないので、ちょっとヘンな音がしてるんですよ。 近々壊れるんじゃねーかと心配してます。 こんなことなら最初からうどんも打てる機種(割高)にしとけばよかったなーと後悔してます。 ボーナスで買えたらいいなhappy02

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またまたうな丼

またまた、うな丼。

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カロリー:600キロカロリー前後

あっためるだけなので簡単なんです。 ごちそうさまでしたheart04

お正月に余った栗で、あんぱん

今日もパンの時間がやってまいりました。年末にホームベーカリーを購入して、いろいろ遊んでいます!

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今日はあんぱんにチャレンジしました。

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実は栗入り。 お正月に余った栗の甘煮(レトルト未開封)をざくざくっと切って投入。 これは文句なしの大成功!

■材料

強力粉 280g
バター 50g(我が家はマーガリン使用)
砂糖  25g
スキムミルク 12g
塩 5g
卵 1/2個
水 150cc
ドライイースト 2.8g

☆HB☆ハンバーガー用バンズ by そらのひかり

あんこ 300gくらい
お正月に余った栗 適量

卵(仕上げ用) 1/2個
黒ゴマ 適量

■下準備】

バターを室温に戻しておく。 卵を室温に戻して、割りほぐしておく。 水150ccは電子レンジで20~30秒ほどあたためておく(40度くらい)。 入れる材料がつめたいと、ドライイーストがうまく働きません。

■作り方

バター・ドライイースト以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れる。 (パンケース=炊飯器で言う釜みたいなものです)

生地づくりコースを選んで、発酵時間を30分に調節する。(お使いの機種に合わせてください)

スイッチオン! 水と粉が混ざったところで、ドライーストを投入。 ドライイーストが混ざったところで、バターを投入。 ※普通はすべて一緒にスイッチオンなのですが、このひと手間でできあがりにかなり差がでます。 ちょっと一工夫1・2・3♪でおいしいホームベーカリーの食パン by 壊れたパン職人

あとは1次発酵が済むまで、約1時間ほどゲームでもして遊びます。

1次発酵終了後、パンケースからパンを取り出して、生地にアンパンチ!(ガス抜き) スケッパーという道具で、ざくざくっと8等分します。(包丁でもOK!)
  
8個にまるめて、かたくしぼったフキンをかけて、15分やすませます。

15分後、生地を10~15センチくらいにのばして、あんこと栗をのっけます。 生地を伸ばすようにして包み、綴じ目を下にしてオーブン皿に並べていきます。 (オーブンシートをしいておきます) このあとの2次発酵→焼きの作業で膨らんでくるので、間をあけておきましょう。

きりふきで生地に湿り気をあたえ、オーブンの発酵機能などで2次発酵させます。 50分。 オーブンには4個分しかはいらなかったので、あとの4個はこたつで発酵happy01 40℃ぐらいを保っておけばOK。 熱くなりすぎないように注意。

2次発酵が終わったら、溶き卵をハケで塗り、黒ゴマをのっけます。

180℃にあたためたオーブンで、15~20分焼いたらできあがりshine

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ダイエットごはん・鶏の照り焼き

鶏の照り焼き。

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鶏ムネ肉の照り焼き・ちくわと小松菜の炒め物・お味噌汁・ごはん
おかずの皿のみのカロリー:306キロカロリー

鶏ムネ肉は必ずといっていいほど、冷凍庫にあります。 安いのが魅力。 でもちょっとパサパサしちゃいますね。 なんかいい方法ないかな?

ハンバーガー

ホームベーカリーでいろいろ作るのに凝っています。

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材料を入れてスイッチオンで食パンができますが、途中までホームベーカリーにやってもらって、途中から自分で形を作るのもなかなか楽しいです。 今日はハンバーガー用のパンにチャレンジです。 ☆HB☆ハンバーガー用バンズ by そらのひかり

■作り方

材料をはかってホームベーカリーにいれる。

生地づくりコースを選択→発酵時間30分に設定。

ネットでもみる。(掃除をしろ)

生地を取り出し、軽く叩いてガス抜き → 切り分け(8~10個くらい)。 まるめて、オーブンシートなどをしいたお皿などに並べ、ぬれ布巾をかぶせる。

15分間生地をやすませ、ネットでもみる。(洗濯を干せ)

もう一度生地を軽く押しつけるようにしてガス抜き → まるめなおす。(あんぱんなら、ここであんを包み込みます。)

【2次発酵】表面がかわかないように霧吹きなどでしめらせ、30~40度くらいのところで発酵 → 約50分

2次発酵が終わったら、ツヤ出しの卵などをぬったり、ゴマをかけたり。 その間に、オーブンを190度にあたためておきます。

15~20分焼いたらできあがり!

できあがり。

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前の日のハンバーグのたねをひらべったくのばして、焼いておきました。

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てりやきマックバーガーが大好物なんで、味付けは照り焼き風。 さらにマヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせたものをイン! 自家製ハンバーガーってこんなにおいしいんだheart04

おまけ。

翌日はハンバーグがなかったので、たまごをはさんで食べました。

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これまたおいしかった! ごちそうさまでしたheart04

エビマヨならぬ、鶏マヨ

鶏マヨ。

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鶏マヨ・ほうれん草のおひたし・野菜のコンソメスープ・ごはん
おかずの皿のみのカロリー:623キロカロリー

カロリー過多攻撃が続いてます。もはやダイエットではない。 エビマヨが食べたかったのですが、エビは高かったし、冷蔵庫に鶏ムネ肉があったので、それを使ってみました。 鶏は揚げてあるし、マヨはあえるしで、やせる要素まったくなしなおかず。 私だけ「黒ウーロン茶」を飲んで、気休めしてみましたが効果はあったのだろうかsweat01

ココアパン

今日はホームベーカリーのスイートパンコースというのが気になりました。

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早速ホームベーカリーの説明書にある、ココアパンにチャレンジ。 材料はこんな感じ。

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普通の食パンに比べると、砂糖の分量が多く、卵を入れるのが特徴です。 そのほかには、ココアパウダー・チョコチップなどを入れます。

■材料
水 100cc
卵(Mサイズ) 1個
強力粉 205g
薄力粉 20g
ココア(無糖) 12g
砂糖 28g
塩 4g
マーガリン 30g
スキムミルク 6g
★チョコレートチップ 40g
ドライイースト 2.4g
★はミックスコールが鳴ったら入れます。

材料を入れてスイッチオン。 普通の食パンの早焼きコースは2時間半くらいですが、これは3時間50分。 4時間もかかるのか・・・・

やきあがりました。

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ふくらみは普通の食パンに負けますね。 でもココアの香りが立ち込めて、イイ感じ。 おやつに最適です。

というわけで、牛乳と一緒。

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おいしかったよ。 ごちそうさまでしたheart04

豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ。

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豆腐入りハンバーグ・サラダ・お漬物・ごはん・お味噌汁
おかずの皿のみのカロリー:453キロカロリー

豆腐にしなかった場合はどうなんだろう? またのちほど計算してみたいと思います。 このハンバーグだねを少し残しておいて、ハンバーガーを作りました。 ソースはケチャップとウスターソースを混ぜたものです! ハンバーガーの過去記事

ダイエットごはん・おひとりさま鍋

おひとりさま水炊き。

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おひとりさま水炊きのカロリー:228キロカロリー

ひとり用の土鍋に、豚肉・豆腐・しめじ・ねぎ・白菜などを入れました。 こうすると食べる量が少ないような気がします。 (気がするだけかも・・・)

チョコチップ入りスコーン

ムスメと一緒に作ったチョコチップ入りスコーン。

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ムスメが買った本に書いてあったレシピで作りました!

チョコチップスコーン
■材料 4個分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
さとう 小さじ1
バター 20g
牛乳 40cc
チョコチップ 20g

■作り方
薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーをボウルにいれ、あわだてきで軽く混ぜます。

細かく刻んだバターを入れ(我が家はマーガリンでしました)、指の腹で1の材料とすりあわせ、ぽろぽろにします。

牛乳とチョコチップを加えて手でさっと混ぜます。

粉っぽさがなくなったら4等分し、直径5センチくらいに丸めます。

牛乳(分量外)をスプーンなどでうすく表面に塗ります。

900wのオーブントースターで5~10分ほど焼けばできあがり!

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