« 2008年8月31日 - 2008年9月6日 | トップページ | 2008年9月14日 - 2008年9月20日 »

北の綿雪

去年の秋ごろに初めて食べた「北の綿雪」のかき氷。 いや、本当はかき氷じゃなくて、正しい名前があるのですが覚えられない。 北の綿雪 HP

P1000330

かき氷そのものに味があるんです。 そのせいか、通常のかき氷と違ってふわふわしてる・・。 今、キャンペーン中につき、アイス1個増量中です。 これは期間限定マロン味。 近くはないショッピングセンターだったので、ドライブがてら食べに行きました。 これで400円。 高いような安いような・・・。

夏と言ったらカキ氷!各種イベントやお祭りなどに♪業務用氷みつ清涼飲料水かき氷シロップ・はち...

コネタマ参加中: 大好きな冷たいスイーツを教えて!

柿の葉寿司

奈良のあたりの名物だったと記憶していますが、柿の葉寿司。柿のはっぱでくるまれた押し寿司です。 大阪にいるいとこが仕事でこちらのほうへ来たとかで、おみやげにくれたもの。

Dsc00007

Dsc00008

Dsc00009

むいてみるとこんな感じ。 これはサバですが、サケのバージョンもあります。 どちらもおいしい。 そして食べやすい。 ごちそうさまでしたheart04

こういうお寿司系、大好きです。
あとは富山の鱒の寿司もおきにいりで、物産展があったら思わず買ってしまいます。

▽▲米子の鯖寿司がご自宅に!▲▽ ←参加中

焼きそば と 麻婆豆腐

夏バテ気味です。
ごはんが食べられないのはいいとしても、家族には作ってあげなくてはいけないので、簡単にできるものばかりになりがちな今日この頃。

やきそば。

Dsc00004

麻婆豆腐。

Dsc00005

焼きそば用の麺は買いだめしてあります。 
賞味期限が危なくなってきたら冷凍室へ。 
あとはキャベツ・豚肉(がないときは、スパムやソーセージなどで代用)・ウスターソースがあればできるので便利。 
ピーマンなどの野菜も日持ちがするのでよく買ってあります。 
しかも一人分で、焼きそばの麺20~40円、キャベツ20円(くらい?)、ピーマン10円(くらい?)、豚肉50円(くらい?)・・・と合計で120円くらいでできちゃうのでお財布にもやさしい。

マーボー豆腐の素も常備。 
お豆腐は日持ちがあまりしないのですが、あれば5分でマーボー豆腐ができます。 
この2点はとりあえず家族に好評なので、あまり出しすぎないように、「また?」といわれないように、要領よく使っていきたいと思います。 
麻婆の素2~3人前100円、豆腐1丁40~50円・・と合計150円程度。 
丼にすればボリュームもあり、洗い物も楽ちん。

豆乳入りふわふわ玉子丼

ここ最近、天津飯に凝っていたのですが、たまには和風を・・と思い久しぶりに作った豆乳入り玉子丼。 これもお気に入り天津飯に似ていて、ふわふわ卵にあんかけをのっけます。あっさり和風もよい。

豆乳入りふわふわ玉子丼。

Dsc00003

簡単&節約!牛乳入りふわふわ玉子丼♪

今回は豆乳を使用し、エビも一緒にいれてみました。 ぷりっとした歯ごたえがでるのでオススメです。 冷凍庫でカチンコチンになってるエビさんもようやく成仏いたしましたcoldsweats01

カボチャとトマトのスパイスカレー

コネタマ参加中: お宅の“カレーの隠し味”、教えて!

トマトのカレー。

Dsc00008

じゃがいもの代わりにカボチャを使用。 他にはにんじん(小1本)、たまねぎ(2個)、鶏モモ肉(1枚)など。 カボチャ(1/8~1/4個)はあとで入れることにして、ほかの肉や野菜を炒めます。 肉に火が通ってきたら、クミン・ターメリック・オールスパイスなどを小さじ2程度ずつ、一味唐辛子をお好み量いれてなじませます。 カットトマトの缶を鍋にいれ、使用するカレールウの説明書の分量から400cc分を控えた分の水を入れて煮込みます。 ローレルの葉「があれば数枚いれて一緒にぐつぐつ。 煮立ったらカボチャも入れます。
20~30分ほど煮込んだらローレルの葉を取り出して、カレールウ半箱分を入れます。 味をみて薄いようなら塩コショウで味をととのえます。

カボチャやトマト缶を大量に使っているので、とろみがつき過ぎてしまい、普通にカレールウだけで作ると味が薄くなってしまいます。 そのあたりをスパイスで補充しています。 スパイスを使うと香りもよいし気に入っています。 でも単品だと高いから、業務スーパーでオトナ買いしてこようか・・・・と思ってます。

餃子の具を使った焼きそば

餃子の具(キャベツとニラのみじん切り、豚ひき肉)が余ってしまっていたので、同じく余っていた焼きそばの麺ともやしに絡めてみます。

Dsc00017

もやしはみじん切り、焼きそばは1玉を8等分くらいにしておきます。 
豚肉をフライパンで炒め火が通ったら、野菜と刻んだ焼きそばの麺をいれて全体に火が通るまで軽く炒めます。
炒めたら、中華だし・ウスターソース・オイスターソース(あれば)・塩コショウなどで味付けをしてできあがり。 
すべての具が細かいのでれんげでぱくぱく頂きます。 
具が細かいのですぐ火が通るし、食べやすくて楽ちんですよ。

餃子増量中

餃子が好評だったので、また作ることになりました。 今度は60個です。

Dsc00014

食欲に負けたので、焼けた写真はありませんcoldsweats01

« 2008年8月31日 - 2008年9月6日 | トップページ | 2008年9月14日 - 2008年9月20日 »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト