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じゃがいも豚肉巻き

キレイに並んだ豚肉の薄切りが100g88円だったので購入。

じゃがいも豚肉巻き。

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じゃがいもを薄切りにしたものを豚肉で巻いて、塩コショウ。 茶こしで片栗粉を両面にまぶしたら、サラダ油で焼いていきます。 中まで火が通り、焦げ目をつけてカリっとさせてたらできあがり。 じゃがいもがちょっとシャキっとしてるんですよ。 これをフライにしてもおいしいかも!と思いました。

きなこのテーブルロール

最近、SOYJOYが気になってます。 
今は違うけど、ちょっと前に「これ大豆ですから」って言ってたのが何か妙にココロに残っていて、いつか言うチャンスはないものかと狙っていました。

ということで、今日焼いてみたのはきなこ入りのパン。

これ大豆ですから。

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普通のテーブルロールの生地にきなこを混ぜただけではなく、表面にきなこをまぶしてあるので香ばしい焼き上がり。 
時間がたつと消えてしまいますけどね。 
ちょっとあたためてマーガリンなどを塗って食べてもいいし、半分に切ってサンドイッチ風にしてみたらおいしかったです。

■材料 12個分

強力粉       280g
きなこ・生地用   20g
塩           5g
砂糖        15g
玉子(小)・常温  1個
牛乳        30cc
ぬるま湯    100cc
ドライイースト    5g
マーガリン・常温  20g
きなこ・仕上げ用 適量

■作り方

oneぬるま湯までの材料をパンケースに入れて、発酵時間を40分にセットしてスイッチオン。 
水分が混ざったらドライイーストを加え、ドライイーストが混ざったらマーガリンを入れます。 
※冬場はすぐにふたをしめますが、夏場は練りの工程が終わるまでふたをあけていたほうがいいかもしれません(過発酵を防ぐため)。

two1次発酵が終わったら、打ち粉(強力粉)をふった台の上に取り出して、スケッパー(パンを切り分ける道具)で12等分します。 
丸めなおして、クッキングシートをしいた皿の上に並べていきます。 
ぬれ布巾をかけて10分くらい休ませます。

three休ませた生地をもう一度いったん丸めなおし、2次発酵。 電子レンジの発酵機能なら40℃で40分くらいです。 
←きなこを入れると発酵が遅いみたいなので少し修正しました。

four2次発酵が終わったら、電子レンジから取り出して、きなこを茶こしでふりかけます。 190℃にあたためたオーブンで15分くらい焼きます。 
焼き上がったら網の上において冷ましたらできあがり。

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クックパーで豚肉ケイチャン風

アイディア賞受賞の品が届きました!

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いろいろな詰め合わせです。 一番嬉しかったのがこれ。 ジップロックの保存容器。 密閉できるらしい。 あとは冷凍保存用の袋や、サランラップ、クッキングシートなどなど。 クックパッドさん、本当にありがとうございました!

というわけで、クッキングシートがいっぱいあります。今日はホットプレートでひと工夫。

豚肉ケイチャン風。

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ホットプレートにクッキングシートをしいて、蒸し焼き風にしてみました。

ケイチャンというのは、私が気に入っている鶏肉の味噌漬け(冷凍)のこと。 フライパンで焼くだけでがっつり一品ができるので気に入っています。 1袋300円程度。常備しておくと便利なので、いつも冷凍庫に入っています。

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豚肉でケイチャン風

■材料

豚肉    300g
玉ねぎ  1/4個
にんじん 1/2本
キャベツ 1/8個

・ケイチャン風調味料
酒           おおさじ2
砂糖         小さじ1
しょうゆ       おおさじ1
塩           少々
みりん        おおさじ1
味噌         おおさじ2
豆板醤        おおさじ1
にんにく(チューブ) 2~3センチ分

■作り方

oneケイチャン風調味料をビニール袋にいれてよくもんでとかします。 とけたら豚肉をいれてよくもみこんでおきます。 30分程度そのままおいておきます。

two野菜はすべて水洗いし、適当な大きさに切っておきます。

threeホットプレートにクッキングシートをしいて、野菜・肉の順番に乗せたら、水をおおさじ2程度上からかけます。 温度は220度くらいにセットしてふたをし、蒸し焼きにしていきます。 ※高温すぎるとクッキングシートが焦げると思うので、200~220度くらいにしておいてください。

four10分くらいだと思いますが、すべての材料に火がとおったら、はしでざっくりとまぜて全体をなじませてできあがりです。 野菜の量などによって味が薄くなった場合は、塩コショウを加えてください。

ウインナーロール

昨日のハムロールに続き、ウインナーロールに挑戦! 
昨日のハムロールの生地は、ちょっと固かったんですよね。 
なので今度はバターロールの生地を使ってふんわりを目指してみました。 
バターロールの中心にウインナーを巻く感じ。

ウインナーロール焼き上がり。

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バターロール生地

■材料 16個分 ←ウインナーを巻くことを考えひとつをちいさめに

強力粉   280g
水      140cc
卵       1/2個
砂糖     28g
塩       4g
スキムミルク 6g
ドライイースト 4.8g
マーガリン  40g
卵(仕上げ用) 1/2個

ウインナー16本

■作り方

one卵とマーガリンは常温に戻しておきます。

twoホームベーカリーのパンケースに、強力粉・砂糖・塩・スキムミルク・水・卵までの材料を入れます。 
生地づくりコース→発酵時間45分でスイッチオン。

three粉と水分が混ざったら、ドライイーストを入れます。 
ドライイーストが混ざったら、マーガリンを入れて、ふたをします。 
※夏場は練りの行程ではふたをあけておくことをお勧めします。 
過発酵気味になってしまうので。

four発酵が終わったら、打ち粉をふった台の上に生地を取り出します。 
16個にわけて、それぞれを軽くまるめて、オーブンシートをしいた皿の上に並べます。 
固く絞ったフキンをかけて、10分程度休ませます。

■ウインナーロールの成形

five休ませた生地を取り出し、このような形にします。

Dsc00021
もっと細く長くしてもOKです。

six手のひらでそっとつぶします。

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seven太いほうからウインナーを巻き込んでいきます。

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eightこれを電子レンジにいれて2次発酵させます。 
入りきらない場合の発酵方法については、こちらこちらをご覧になってみてください。 
電子レンジなら30~40分でOK。 
大きさが2倍程度になれば大丈夫です。

nine2次発酵が終わったら、仕上げ用のとき卵を表面に塗っていきます。 
これでできあがりがかなり美しくなるのでぜひ塗ってみてください。 
あとは190度にあたためたオーブンで15分程度焼き、焼き上がったら網の上において冷まします。

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ソース焼きそば

焼きそば用の麺が2個で88円。 
もう一声やすいと嬉しいのですが、どうしても食べたかったから購入しました。 
以前、マックスバリュで4個100円で売っていたのを見ると、どうしても損をしたような気がしてならない・・・・

ソース焼きそば。

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がっつりごちそうさまでしたheart04

タラのムニエル と タルタルソース

タラが3切れで280円くらいだったので購入。

タラのムニエル、タルタルソース添え。

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タラは両面に塩コショウをして、茶こしで小麦粉をふりかけます。 
サラダ油を熱したフライパンで両面焼きます。 
タルタルソースは昔、友人から教えてもらったもの。
簡単おいしいのでオススメです。

簡単タルタルソース

■材料

たまねぎのみじんぎり  1/4個
マヨネーズ         おおさじ6
顆粒コンソメ        少々
バジル(乾燥したもの)  あれば・少々
粒マスタード・からしなど お好みで

■作り方

oneたまねぎのみじんぎりを耐熱の器にいれて電子レンジで1分ほど加熱します。

two1にマヨネーズ・顆粒コンソメなどを入れて混ぜたらできあがり。

■ポイント

友人に教えてもらったときは、生の玉ねぎを使うやり方でしたが、辛みが残ってしまうので電子レンジでチンしてみたら、甘くておいしいタルタルソースになりました。 でもちょっとものたりないって方は、粒マスタードやからしを入れてください。

ハムロール

甘いパンは家族があまり食べてくれず、余ることがあります。 やっぱりがっつり食べられる総菜パンが人気があるなあ。

ということで今日は総菜パンに挑戦! ハムロールです! 持っているパン本をホームベーカリー用にアレンジしました。

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ハムロール。

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売ってるパンみたいにできた!って自画自賛heart04 このまま保存します。 食べるときにマヨネーズと黒胡椒をのっけて、再度オーブントースターで軽く焼いて食べます。

追加写真・マヨネーズをのせて焼いたところ。

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生地は、パン本のテーブルロールのレシピを参考にしました。 この本は手こね専用の本なので、ホームベーカリー用にアレンジした作り方を今日は載せてみたいと思います。

■材料 ハムロール8個分

強力粉   300g
塩       3g
砂糖      15g
スキムミルク  6g
玉子      1個
ぬるま湯    130cc
ドライイースト 5g
マーガリン   20g

■作り方

ぬるま湯までの材料をパンケースにいれます。 発酵時間は40分にセットして、スイッチオン。 水分が混ざったら、ドライイーストを入れます。 ドライイーストが混ざったら常温に戻したマーガリンを入れ、ふたをします。 ※冬場はすぐにふたをしますが、夏場は過発酵ぎみになってしまうので、練りの工程がおわるまでふたをあけておいたほうがいいかもしれません!

発酵が終わったら、強力粉をうすくしいた台にのせて8等分します。 スケッパーという道具があると便利ですが、ない場合は包丁でもOKです。
many many make スケッパー 赤 DB-2005

それぞれを丸めてクッキングシートをしいたお皿やオーブン皿の上に並べて、かたくしぼったフキンをかけて10分程度休ませます。

■ハムロールの成形の仕方

10分休ませた生地をひとつずつ取り出して作業をします。(使っていない生地はそのままフキンをかけておいてください。)

生地をハムの大きさより少し大きいくらいにのばして、ハムをのせます。

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手前からくるくると巻いていき、巻き終わりをしっかりと閉じます。

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半分に折って、包丁で切りこみを入れます。

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※生地が切り離されるぎりぎりのところまで!

切り込みをいれたところから開いて、クッキングシートをしいたオーブン皿に並べていきます(8個分)。

電子レンジなどの発酵機能を利用して、30~40分程度2次発酵。生地が乾燥するので、きりふきで水をふきかけておいてください。電子レンジに一度に入らない場合は、おおきなビニール袋にいれて、あたたかいところにおいておいてください。 時間はかかりますが、2倍くらいになったらOKです。

ちなみに我が家の第二発酵マシーンはこれです。 第一発酵マシーンは電子レンジ。

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ビールの箱にゴミ袋を入れてます。 ここにパンを並べた皿をいれて、ビニール袋のふたをします。 冬場の第二発酵マシーンはこたつになります。

発酵が終わったら、200度に温めたオーブンで15~20分焼きます。 焼けたら網の上において冷ましてできあがり。

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肉団子で酢豚

豚ひき肉が100g88円だったので、こんな夕飯にしてみました。

肉団子の酢豚。

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肉団子は揚げずに焼いたので、少しはヘルシーかな? 
酢豚用の肉だと固くなり過ぎてしまったりして、歯科矯正中の娘には食べにくいことがあります。 
これならさっくり食べられるので大丈夫。 
早く歯科矯正終わらないかな。 
食べ物に気を遣うのも慣れたけれど、育ち盛りに歯科矯正ってやはり問題なしとは言い切れない気がしています・・・

肉団子の酢豚

■材料 3人分

豚ミンチ    200g
玉子      小1個
塩コショウ   少々
醤油      少々
片栗粉    おおさじ1~2
サラダ油   やや多め(肉団子を焼く用)
たまねぎ   1/4個
にんじん   1/3本
ピーマン   1個

・あんの材料
酢        おおさじ3
しょうゆ     おおさじ1と1/2
砂糖       こさじ2
塩        少々
片栗粉     こさじ2
鶏ガラスープ  少々
粗挽き黒胡椒 おこのみで
水        70cc

■作り方

あんの材料を混ぜておきます。

豚ミンチに玉子・塩コショウ・しょうゆ・片栗粉を入れて手でよくまぜます。

ねばりが出てきたら、小さくひらべったい丸を作り、サラダ油を熱したフライパンで両面をしっかり焼いていきます。 
焼き上がりに少し火を強くして表面をカリっとさせます。

焼けたらいったん取り出して、そのまま脂がのこったフライパンで野菜を炒めます。 
少し火がとおったら、肉団子を戻して一緒に炒めます。

あんを流しいれ、全体にからませるように加熱します。 
とろみがついたらできあがりです。

チャーハン と 天津飯

月曜日は最近いつも忙しく、ささっとできる夕飯になることが多いです。

チャーハン&まつたけのお吸い物。

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具は、玉子・たまねぎ・刻み青ネギ・ハムなどです。 味付けは、中華だし(ウェイパー)と塩コショウ。 お吸い物しかなかったので、和と中のコラボですね。(手抜きなだけだcoldsweats01

この天津飯も簡単でオススメです。 → 旦那も納得!つゆだく天津飯 by あまちゃん

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醤油をいれすぎてちょっと辛くなり過ぎてしまいましたが、おいしかったみたいです。 ごちそうさまでしたheart04

100円でトイレを飾る

トイレが殺風景だったので、100円ショップでこんな感じに手作りしてみました。

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トイレの壁紙がピンク系なので、ピンクでまとめてみました。

造花 100円(使いやすい大きさに切って使用)
額縁 100円
タイル 100円×2種類(まだ余ってます)
コーナー台 100円(2枚で)
合計  400円

最近はタイルなんかも100円で売ってるんですね。 
安さと手軽さにびっくりです。 
思わず長居してしまったよ・・。

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すでに使ったあとですが、下のピンクのは8個で100円。 
ちょこっと使うだけならこんなんで十分ですよね。 

樹脂粘土すけるくんで作る雑貨と小もの 樹脂粘土すけるくんで作る雑貨と小もの

著者:CRK design
販売元:雄鷄社

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かっぱ寿司!

父の日。 かっぱ寿司の父の日セット。

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贅沢しちゃった! ラクチンでおいしいけど、やっぱり外食は高いなぁsweat01

お寿司キーホルダーてっかとかっぱ お寿司キーホルダーてっかとかっぱ
販売元:日本のおみやげ専門店

日本のおみやげ専門店で詳細を確認する 

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