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カレーリゾット

さあ大変です。 体重がいつのまにか増えてました。 もともとダイエットしたい体重なのに、さらに増えてどうするか。

というわけで、ひとりの食事はおかゆにするなど、カロリーダウンを目指してみることにしました。(もともと、そういうブログのはずだったんだけどな~sweat02

カレーリゾット。

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昨日のカレー、鍋を洗わずに残しておきました。 水をたして、おたまでカレーをこそぎとるようにして加熱していきます。(水の量は300ccくらいです。) そこにお茶碗1杯ぶんのごはんを投入します。 コンソメキューブ1個も一緒にいれて、5~10分煮込んでできあがり。味がものたりないようなら、塩コショウで味を調えます。 丼にもりつけて、プチトマト・ねぎ・粉チーズをのせました。 カレーの残り鍋で!カレーリゾット♪

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ホタテとカニのクリームパスタ

土曜日のおひるごはんです! ムスメがパスタを食べたいと言ったので、ありあわせで作ってみました!

ホタテとカニのクリームパスタ。

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タイトルだけきくと、高級食材を使用したかのように思えますが、ホタテは水煮缶(もらいもの)カニはカニカマボコ、生クリームとみせかけて牛乳と片栗粉です。 牛乳で作るホタテとカニのクリームパスタ♪

キャラメルリング

好評だったキャラメルロールパンに再度挑戦! キャラメルロールパンの過去記事

今度は生地の半分をリング型に入れてみました!

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リングのケーキ型。お菓子を作るのが好きだったので、こういうのをよく買ってました。 今はあまり作りませんが・・・。 キャラメルシートが巻き込んであるロールパンを並べておいただけ。 焼き上がりにこびりつかないように、マーガリンを型に塗ってあります。

これを40分程度発酵させたのち、焼きます。

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ぐるぐるまわりながら焼けています。こちらはバラのロールパン。

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気持ち、前回より長めに焼いてこんがり感を出しました! キャラメルシートがはみだしているのもいい感じ!

リング型のほうもちゃんと焼けました。

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粗熱がとれたら型からはずして、完全にさめてから袋に保存します。 これだけの量は食べきれないので、娘のお友達へおすそわけしました。

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ロコモコってこんなの?

ロコモコという食べ物が世の中にはあるらしい。 テレビでみたこともあるし、雑誌で見たこともある。 でも実際に食べてみたことないんですよね・・・。 そんなうろ覚えの人間が作ったロコモコ風カレーライスがこちら。 どん。

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昨日のカレーが中途半端に余ったので、ごはんをドライカレーにして、ルウが少なくて済むように工夫。 目玉焼きとプチトマトをのっけてみました。 単なる目玉焼き付きカレーライスですな・・・

私の思うロコモコとは。 

1 味の付いたごはん 
2 なんか野菜 
3 目玉焼きのってる 

以上です。

しかし、ウィキペディアによりますと、

「白飯の上にハンバーグと目玉焼きを載せ、グレイビーソースをかけたものが基本形である。 近年誕生した店の中には、テリヤキチキンやマヒマヒなど、ハンバーグ以外の具材を用い、それに合わせたソースなどのアレンジを加えたものを「~ロコモコ」と称する例もある。 こうしたバリエーションを持つ新しい店では、レタスなどの生野菜が追加されることもある。 もとは学生向けの安価なファーストフードだったが、ハワイの郷土料理としての色彩も濃くなってきている。」 ロコモコ ウィキペディア

だ、そうです。白ごはんなのかぁ・・いきなり間違ってるし。 あとハンバーグものせなきゃいけないのかぁ・・・・ってもう根本的に間違ってますね。 グレイビーソースってなんだろ。 かろうじて目玉焼きだけはあってましたねsweat01

コネタマ参加中: 今だから言える!? 恥ずかしい「思い違い」教えて

 

カレーライス by 娘

小学五年生になると、学校でキャンプがあるらしいです。 カレーライスをみんなで作るとか・・・・早速、自分で作る気になったようです。

作成中。

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できあがり。

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上手にできましたね。 少しは手伝いましたが、ごはんも含めて娘の作品です。 母、楽する作戦、着々と進行中・・・smile

キャラメルバターロール

以前クオカで購入した「キャラメルシート」が賞味期限を迎えました。 やばい・・なんか作らなくては!

キャラメルシートを巻き込んだバターロール。

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前回と同じく、のこり生地の半分はパウンド型に入れて焼いてみました!

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見えないけど、キャラメルシートが折り込んであります。 おやつに朝食に、家族に好評でしたhappy01

キャラメルバターロール

■材料 バターロール6個分&パウンド型バターロール1個分

強力粉   280g
水      140cc
卵       1/2個
砂糖     28g
塩       4g
スキムミルク 6g
ドライイースト 4.8g
マーガリン  40g(バターロールだけどw)
キャラメルシート 1/4枚
卵(仕上げ用) 1/2個

■作り方

(下準備)
卵とマーガリンは常温に戻しておきます。 キャラメルシートは麺棒で5ミリくらいの厚さにのばしておきます。 キャラメルシート クオカ ホームベーカリーのパンケースに、強力粉・砂糖・塩・スキムミルク・水・卵までの材料を入れます。

パンケースをホームベーカリーにセットして、生地づくりコース → 発酵時間45分でスイッチオン。

粉と水分が混ざったら、ドライイーストを入れます。 ドライイーストが混ざったら、マーガリンを入れて、ふたをします。

(中間準備)
のばしたキャラメルシートをこのような形に切っておきます。
   Photo
   ▲左の6つがバターロール用・右の3つがパウンド型用。
   
パウンドケーキの型にマーガリンを塗っておきます(分量外)。 ※パンが型にくっつくのを防ぎます。 2次発酵用のお湯をわかしておきます(のちほど説明)。

発酵が終わったら、ホームベーカリーから取り出して、2等分。 片方を3つにわけ、もう片方を6つにわけておきます。 それぞれを軽くまるめて、オーブンシートをしいた皿の上に並べます。 固く絞ったフキンをかけて、10分程度休ませます。

6つにわけたほうをバターロールの形にしてオーブン皿に並べます。

   ★成形の方法★
   両手でこすりあわせるようにして円錐形を作ります。
   
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   これを上から手の平でつぶすようにすると、細長い三角ができるので、
   あらかじめ切っておいたキャラメルシートを置いて、巻き込んでいきます。

   
表面がかわかないようにきりふきなどで水をふきかけておきます。 オーブンの発酵機能を使って、30~40分ほど発酵させます。 ※2倍の大きさになったらOKです。

3つにわけたほうはパウンド型にいれて、お湯をいれた大きな鍋にふたをして発酵させます。 こちらの生地は、キャラメルシートの形にあわせて長方形にのばし、キャラメルシートを巻き込んでいきます。

発酵
冬場は生地をビニール袋にいれ、こたつで発酵させていたのですが、夏場はそうはいきません。大きな鍋にお湯を入れて(蒸し器のような感じで)その中に生地をイン! いい感じで発酵できました!

2次発酵が終わったら、生地に仕上げ用の卵を塗ります。 190度に温めたオーブンで15分程度焼きます。 焼き上がったら、あみの上などにおいて、荒熱を取ります。

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バタピーロール

アーモンド入り食パンはとってもおいしかった。 アーモンド入り食パンの過去記事 けど、アーモンドって高いのが難点なんですよねsweat02 そこでこんなもので代用してみることにしました。 どうかな~? うまくいくかな~?

バタピー(バターピーナッツ)。

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すりばちでつぶします。 アーモンドは高いけど、バタピーなら比較的安く入手できます。 作ってる間にどんどんなくなる(私の胃袋へ)のが困りもの。

バタピーを練り込んだ、バターロールに挑戦。

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よ~く見ると、ピーナッツのつぶつぶがあるのがわかると思います。 我が家のオーブンの関係で、生地ののこり半分はパウンド型で焼きました。

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生地を三つにわけて、パウンド型に入れるだけなので簡単。 バターロール生地なので、ふわふわの焼き上がり。

バターロール

■材料 バターロール6個分&パウンド型バターロール1個分

強力粉   280g
水      140cc
卵       1/2個
砂糖     28g
塩       2g
スキムミルク 6g
ドライイースト 4.8g
マーガリン  40g(バターロールなのにw)
バタピー  30~40g
卵(仕上げ用) 1/2個
※普通のピーナッツを使う場合は、塩の量を4gにしてください。

■作り方

(下準備)
すりばちでピーナッツをつぶしておきます。 卵とマーガリンは常温に戻しておきます。

ホームベーカリーのパンケースに、強力粉・砂糖・塩・スキムミルク・水・卵までの材料を入れます。

パンケースをホームベーカリーにセットして、生地づくりコース → 発酵時間45分でスイッチオン。

粉と水分が混ざったら、ドライイーストを入れます。 ドライイーストが混ざったら、マーガリンを入れて、ふたをします。

ミックスコールが鳴ったら、砕いたピーナッツをいれます。

(中間準備)
パウンドケーキの型にマーガリンを塗っておきます(分量外)。 ※パンが型にくっつくのを防ぎます。

2次発酵用のお湯をわかしておきます(のちほど説明)

発酵が終わったら、ホームベーカリーから取り出して、2等分。 片方を3つにわけ、もう片方を6つにわけておきます。 それぞれを軽くまるめて、オーブンシートをしいた皿の上に並べます。 固く絞ったフキンをかけて、10分程度休ませます。

6つにわけたほうをバターロールの形にしてオーブン皿に並べて、表面がかわかないようにきりふきなどで水をふきかけておきます。 オーブンの発酵機能を使って、30~40分ほど発酵させます。 ※2倍の大きさになったらOKです。

3つにわけたほうはパウンド型にいれて、お湯をいれた大きな鍋にふたをして発酵させます。

◎発酵
冬場は生地をビニール袋にいれ、こたつで発酵させていたのですが、夏場はそうはいきません。 大きな鍋にお湯を入れて(蒸し器のような感じで)その中に生地をイン! いい感じで発酵できました!

2次発酵が終わったら、生地に仕上げ用の卵を塗ります。
   
190度に温めたオーブンで15分程度焼きます。 焼き上がったら、あみの上などにおいて、荒熱を取ります。

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炊き込みごはん と 豚汁 と 天ぷら

先日、実家の母がこのようなものを送ってくれました。

炊き込みにグ~。

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う~ん、旬な商品名だ。 中身は乾燥野菜。 かの女性芸人とは何の関係もなさそうである。 にんじんやごぼうなど、炊き込みご飯に混ぜるだけという手軽さが嬉しい。

炊き込みご飯と豚汁。

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鶏ムネ肉とさきほどのグ~を加えて味付けをした炊き込みごはん。 豚汁、高野豆腐の煮物、たまねぎのサラダ(前日の残り)など。

遅く帰ってきたダンナには一品追加。

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ちくわと大葉の天ぷらです。 カリっとあがる天ぷら粉の作り方はこちらから

炊き込みごはんの作り方

■材料 3合分

米                  3合
水    お米3合炊くのに必要な量
炊き込みにグー         30gぐらい
鶏ムネ肉                  半枚
しょうゆ                 おおさじ2
酒                     おおさじ2
塩                       小さじ1
だしの素(顆粒)              小さじ1

■作り方

お米は洗って、ざるにあげておきます。 鶏ムネ肉は1センチ角ぐらいに切っておきます。

炊飯器のおかまにだしの素・調味料・米・炊き込みにグー・鶏ムネ肉を入れます。 水を3合の水加減のところまで加えます。

炊飯器のスイッチを入れます。


   

豚丼弁当

3分クッキングの何月号かに載っていたのを作ってみました。 今のところ、毎朝ダンナのお弁当を作ってるのですが、この日は冷蔵庫に「豚肉とたまねぎ」しかなかった・・(そんなんばっかだな・・・)

豚丼弁当。

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豚丼弁当

■材料 1人分

豚肉     100g
たまねぎ  1/4個
しょうゆ  おおさじ1
みりん  おおさじ1
酒・片栗粉  適量
一味唐辛子(または七味唐辛子) お好みで
ごま                   お好みで

■作り方

豚肉は食べやすい大きさにちぎって、酒をもみこみ、片栗粉をまぶしておきます。 たまねぎはくし型に切ります。

熱したフライパンにサラダ油をしいて(分量外)、豚肉を炒めます。 肉が白くなってきたら、玉ねぎをいれてさらに炒めます。

みりん・しょうゆを入れて、味をなじませます。 お弁当箱にごはんをつめて、のっけます。 お好みで唐辛子やごまをふって、できあがりです。

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今、豚丼お試しモニター募集中です!
お夕飯として食べるのもいいけれど、簡単にできるお弁当としてアレンジしてみるのはどうでしょうか?

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小松菜としめじと豚肉の炒め物

小松菜が1束100円だったので購入。 
小松菜は茎がしゃきしゃきしていて、食感がいいですよね。 
栄養もほうれん草なみにありますし、どんどん使いたい食材です。

小松菜としめじと豚肉の炒め物。

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たまねぎと大葉のサラダ。

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炒め物。 いつもなら「焼き肉のたれ」でズバっと炒めるところですが、さすがに少し飽きてきたので違う味付けにしてみました。
玉ねぎのサラダ。
新玉ねぎも出てますが、普通のたまねぎでやったらすっごい辛かった!
やっぱりサラダには新玉ねぎがお勧めsweat02

塩味の炒め物

■材料 2~3人分

小松菜                            1束
しめじ                          1パック
豚肉                             100g
とりがらスープ(顆粒) 小さじ1~2
塩コショウ            適量
片栗粉               適量
ごま(おこのみで)        適量

■作り方

小松菜は3センチくらいの長さに切っておきます。 
しめじはいしづきをとって、ほぐしておきます。
豚肉は酒をふりかけて下味をつけ、片栗粉をまぶしておきます。

熱したフライパンにサラダ油をひき(分量外)、豚肉をいためます。
豚肉の色が変わったら、しめじ・小松菜をいれて、とりがらスープをふりかけ、ふたをして1~2分蒸らします。

ふたをあけると、野菜がしんなりして、とりがらスープも溶けているので、はしでよく混ぜ味をなじませます。
塩コショウで味つけをします。

お皿に盛りつけて、ごまや一味唐辛子などをお好みでふりかけます。

ナスの豚肉巻き

ナスがずいぶん安くなってきました。 が、実はちょっとナスアレルギーなんですよね。 花粉症の時期が過ぎると治るんで、あと少しの辛抱です!

ナスの豚肉巻き。

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思いつきで作ったんで、ごっつ適当ですが。 ナスと豚肉、あいますね。

■材料

ナス          1本
豚バラスライス肉 100g
酒      適量
塩コショウ 適量
片栗粉   適量

■作り方

豚バラ肉に酒をふりかけ、塩コショウをして下味をつけます。 ナスは棒状に切ります。

ナスに豚肉を巻きます。巻き終わったら、茶こしで片栗粉をまぶしつけます。

フライパンで豚肉を巻いたナスをやいていきます。 バラ肉なので自然と脂がでてきます。 バラ肉を使わないときは、サラダ油を多めにつかってください。

肉がカリっとするまで焼けばできあがり。

脂とナスって合いますよね~
バラ肉の脂がナスにしみ込んで、おいしかったです~
肉のカリっとしたのと、ナスのふわっとした食感もなかなか楽しかったです。
お好み焼きで余った肉を使ったら、意外においしいものができて嬉しい!

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