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リピート!あの味・・・

先日作った、カーネルが微笑んだ鶏のからあげ。 やっぱりおいしかったのでリピートしました。 あの味のから揚げの過去記事

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うん、やっぱりあの味だ。 ごちそうさまでしたheart04

カレーライス2種

前の日をカレーにしました。 翌日はちょっとしか残ってなかったので、カレーオムライスにしました。

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こちらはチキンカツカレー。

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遅く帰ってきたダンナ用。 翌日のお弁当にいれるためのチキンカツを仕込んでいるとこだったので、カレーにのっけてやりましたhappy01

野菜ジュース食パン

水の代わりに、野菜ジュースを入れて食パンを焼いてみました!

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野菜ジュース入り食パン。

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う~ん、見た目も変わらないし、味も変わらなかった。 リピートはしない予感coldsweats01

豆腐コロッケ

3分クッキングの新しいのを買ったら、豆腐のコロッケのレシピが載ってました。
早速作ってみました。

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豆腐は安いし、栄養ある。 それを揚げちゃったら、ヘルシーさもだいなし・・? でも、豆腐のほろほろ加減とエビのぷちぷち感がいい一品になりました! またやろうと思うけど、コロッケってどうしてこう面倒くさいんだろう? 丸める → 小麦粉 → とき卵 → パン粉・・・。 小麦粉からとき卵への過程で手がコロッケみたいになるんですけど、みなさんはどうしてますか?

チキンカツやそのほかの比較的「固い」食材の場合は、小麦粉と玉子をあらかじめ混ぜておいて、そこに食材をつける → ビニール袋にいれたパン粉・・という手順にしているので、ほとんど手が汚れません。 チキンカツの過去記事 でもこういうやわやわ食材だと、その手が通用しないんですよね。 ちょっと冷凍してみるか? いい方法あったら教えてくださいませ。

クックパッドでケチャップのモニターが当選していたので、このメニューでモニター報告しようと思います!  ヘルシー!豆腐コロッケ♪

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クックパッドさん、ありがとうございまいしたheart04

ヨーグルト食パン

今日はヨーグルト入り食パンを焼いてみました!

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ヨーグルト入り食パン。

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これ、おいしいです。 
何回かリピートしました。 
水のかわりにプレーンヨーグルトを使うんですよ。

■材料 1斤分

強力粉        280g
砂糖           20g
塩             4g
ドライイースト    3.6g
マーガリン       20g(説明書のレシピではバターを使用してますが・・)
プレーンヨーグルト 250g(通常は水190cc)
※通常はスキムミルクを入れますが、今回はなしで。

プレーンヨーグルトは500gのを買ったので、ちょうど半分でキリよく使いました。 
おかげで別の日も焼くことができましたよ。 
プレーンヨーグルトなら、袋の砂糖がついてることがあると思うので使っちゃってください。

■ポイント

ホームベーカリーならすべての材料をいれてスイッチオンですが、ヨーグルトの食パンはふくらみが悪いので、少し工夫をしました。 
まず、ヨーグルトを常温に戻しておくか、冷蔵庫から出してすぐ使う場合は、電子レンジで20~30秒あたためておきます。(常温か、人肌くらいまで。)

パンケースに強力粉、砂糖、塩までの材料を入れてセットします。 
早焼きコースでスイッチをいれて回り出したら、ヨーグルトを入れます。 
ヨーグルトがよくなじんだら(目安は1分)、ドライイーストを入れます。 
ドライイーストがまざったら(目安はイーストをいれてから1分)、 マーガリンを入れてふたをします。
あとはほったらかしです。

トーストして割ったところ。

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ほんのり酸っぱい感じですが、ほとんどわかりません。 
普通の食パンに比べると、ふわっとしてる気がします。 
何と表現したらいいのか。 ヨーグルトを使う分、1斤あたりのコストが70~80円高くなっちゃうけど、 ヨーグルトが安い時にはまた作りたいおいしさですheart04

小さい食パン

昨年の冬にホームベーカリーを購入して、いろいろ遊んでいます!

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ホームベーカリーでそのまま食パンを焼くのが一番簡単ですが、途中まで生地を作ってもらって、あとは自分の好きな形に焼くというのもなかなか面白い。 
あんぱんを作ったり、カレーパンをつくったりしましたが、今回はあえて食パン!

ちっさい食パン。

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パウンドケーキの型に食パン半斤分の生地を3つにわけて入れました。 
パウンドケーキの型はこんな感じのものです。
8×20センチくらいのサイズ。

外の皮のパリっと感と、中身のフワっと感がグ~。 
余裕があるときにまた作ってみたいと思います! 
これならご近所さんへのお裾分けにもいいかもですね!

我が家の食パン覚書(ホームベーカリーの説明書を参考にアレンジ)

■材料 パウンドケーキ型×2個分

強力粉     280g
水       190cc(常温またはレンジで少しあたためておく)
砂糖       20g
塩          4g
スキムミルク  20g
マーガリン    20g(常温またはレンジで少し溶かしておく)
ドライイースト 3.5g

■作り方

マーガリンとドライイースト以外の材料をホームベーカリーにいれて、スイッチオン! 
水分と粉が混ざったら、ドライイーストを投入! 
ドライイーストが混ざったらマーガリンを投入! 

うちの食パン覚書♪

いつもならここからホームベーカリーにおまかせですが、今回は生地づくりコースで、1次発酵を30分にセットしておきました。 
生地ができあがったら、強力粉をふった台の上に取り出して、半分→それぞれ3等分にわけてまるめなおします。 
そのままぬれ布巾をかけて、15分休ませます。

パウンドケーキの型に詰めて、2次発酵。 
(40度くらいのところで50分程度。)

2次発酵が終われば、190度にあたためたオーブンで20分くらい焼きます。 
(焼き色をみながら加減してください。) 

パウンドケーキ型で!小さい食パン♪

■発酵について

ホームベーカリーで生地づくりをするときには、発酵は電子レンジにまかせます。 
ただし、食パン1斤分のパン生地をすべて電子レンジにいれることはできないので(我が家の電子レンジの容量の都合上)、半分だけレンジで、あと半分はこたつにやってもらっています。 
冬場はいいけど、夏場はどうしようかと今から考え中。

ちっさいなりにサンドイッチにしてみました。

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かわいくって好評でした! 
運動会や遠足のお弁当にもいいかなあ。 
でも余裕がなくて作れそうにない予感sweat02

焼き肉!

休みの日はごはんが面倒です。 (休みの日じゃなくても面倒なのだが・・・)

焼き肉準備中。

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焼き肉用の肉より、塊が安かったので切ってみました。 面倒な手間を緩和するための焼き肉なのに、余計に手間がかかったことに気づいたのは用意が終わってからだったcoldsweats01

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