« たまごしかない | トップページ | つばすとまぐろのお刺身 »

あけぼのりんごかん

【材料:8センチ×12.5センチ×4.5センチの流し函1台分】

りんご 1個(230g)
砂糖

解凍・調理

冷凍したりんごの甘煮 全量
粉寒天 1袋(4g)
レモン汁 小さじ1

【作り方】

1 りんごは六つ割にし、芯を取り、皮をむいていちょう型に切る。皮もとっておく。
2 鍋に1のりんご、りんごの皮、砂糖おおさじ2と1/2をいれ、ひたひたの水(カップ1程度)を注いで落とし蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまで15~20分煮る。
3 皮を取り除き、室温にさめたらフードプロセッサーにかける。大きなツブツブがなくなり、トロリとしたら冷まし、ジッパーつきの保存袋にいれて冷凍する。

【解凍・調理】

1 鍋に水2/3カップと粉寒天をいれて火にかけ、沸騰したら火をとめ、、砂糖おおさじ1と1/3、レモン汁を加え混ぜる。
2 熱いうちに冷凍したりんごの甘煮を加えてひと煮立ちさせ、型に流しいれる。冷めたら冷蔵庫で1時間以上、固まるまで冷やし、食べやすい大きさに切り分ける。

Dsc00022

※「きょうの料理」で冷凍おせちを作る特集がありました。気になっているんだけど、なかなか作れないりんご料理です。

« たまごしかない | トップページ | つばすとまぐろのお刺身 »

コメント

どうもありがとう~^^。
わざわざすみません・・・。(雑誌掲載)
この本私もHNK見て買おうか迷ったけど・・。
冷凍できるって便利だよね~。
しかしいまだにまだおせちの製作には至らなかったのだった・・。
もう終業式かあ。うちはまだまだだよ。汗。

いえいえ、とんでもない~。私もなかなか時間がなくて作れてないのです。もしかして作らないまま正月を迎えるかもしれない・・。年末ってどうしてこう忙しいんでしょうね。終業式はきましたか?

ありがとう~。途中まで制作中。
でも綺麗に赤くならないのでたぶんブログには
載せないけどw

忙しいね~!

けっきょく載せてみました・・。
赤くないけど・・・。汗。
おいしかったよ!ありがとう~~!!
感謝(ー人ー)!

>ここあさん

そういえば紅みの強いりんごを使えって書いてあったよ~。赤くなくてもおいしそうだった♡ 私も作らなくちゃ

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: あけぼのりんごかん:

» ふつうのりんごかん [Spacecraftおうち号@ココログ]
  いつものさんのサイトで紹介されていた「あけぼのりんごかん」   私も作ってみ [続きを読む]

« たまごしかない | トップページ | つばすとまぐろのお刺身 »

2021年6月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト