« 野菜の豚肉巻き | トップページ | 余ったトマトソースで »

おさがりの大根で

週末にお祭りに参加したら、お供えの大根をお下がりに頂きました。 あとみかん。

Dsc00015

お手伝いした甲斐がありました。 大根のほうは早速炊いてみました。

Dsc00018

じんわりと味がしみてる翌朝の大根です。

■材料

大根 1本
大葉にんにくしょうゆ 100cc
みりん 100cc
顆粒かつおだし こさじ1程度
水 400~500cc
タカの爪 数本

■下準備

大根は皮をむいて×印を入れて味がしみこみやすくしておきます。 余裕があれば面取りをします(してませんが・・)。

米のとぎ汁で大根を茹でます。大根の大きさにもよりますが、沸騰してから20分くらいでいいのではないかと思います。 とぎ汁をうっかり捨ててしまったら普通の水でもOKです。

■作り方

土鍋にみりん、しょうゆ、かつおだし、水を入れます。 実は分量が適当なので、まずみりんとしょうゆとかつおだしを入れて、水をいれながら好きな濃さにしてください。 薄くなり過ぎてしまった場合は、みりんとしょうゆを同量で加えればOKです。

タカの爪は半分に割って種をだしてから鍋に入れます。

下茹でした大根をいれて煮ます。 味がしみこんだらできあがりです。

大葉にんにくしょうゆの過去記事

« 野菜の豚肉巻き | トップページ | 余ったトマトソースで »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/261463/24514924

この記事へのトラックバック一覧です: おさがりの大根で:

« 野菜の豚肉巻き | トップページ | 余ったトマトソースで »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト