« スモークサーモン、まぐろ、アボカド | トップページ | 炊き込みごはん と カボチャのサラダ »

手作り餃子 と 焼き方

娘とスーパーに買い物に行ったら「餃子」がありました。 娘は餃子が好きなので、一緒に買い物に行くと必ず「餃子食べたい」といいます。 しかし時節柄、なんだか餃子は買いたくないので、勇気を出して作ることにしました。

Dsc00020

勇気がいります・・なぜなら具を作って皮につつんで、さらに焼かなきゃいけないんですよ?! 売っている餃子はなんと優秀なことか。 しかし小さい頃、母がよく餃子を作ってくれて、その手伝いをしていたおかげで、餃子の皮を包むのはわりと上手だと自負しています。 ただめんどくさいんですよね。 今日は40個くらい作りました。

具は、豚ひき肉100gくらいとキャベツのみじんぎりを塩でしんなりさせたもの(しんなりしたら塩をよくあらってしぼってください)。 味付けは塩コショウ・オイスターソース・中華だしなど。 食べるときにポン酢とラー油をつけます。

餃子はどんな出来でもたいてい食べられると思います。 餃子の具や包み方は全体の1割くらいしか重要じゃないという気がします。 問題は焼き方ですよね。 我が家では今はなき「伊東家の食卓」でみたやりかたで焼いています。

伊東家の焼き方flair
1、熱しないフライパンに餃子をしきつめる。
2、餃子が1/3程度つかるくらいに水をいれる。
3、ふたをして火をつける(強火)。
4、中の水が沸騰し少なくなってきたらふたをとる(2~3分くらいでふたがとれるよう調節)。
5、完全に水が蒸発したら、ゴマ油をまわしかける。
6、中火で1~2分、焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。

これだと餃子同士がくっつかず、焦げ目がぱりっとおいしく食べられます。 火加減などはご家庭によっていろいろあると思うので調節してくださいね。

« スモークサーモン、まぐろ、アボカド | トップページ | 炊き込みごはん と カボチャのサラダ »

コメント

  うちも餃子の焼き方同じだ!前にテレビで見てからこれに変えた。今のところベストだと思う~(*´∀`*)
  でも最後のゴマ油はやってなかったcoldsweats02!よし!やってみよう~~っと。
どうもありがとう~wink

餃子40個!!!!!
頑張りますね~sweat01

でも手作りが1番美味しいよね~ 。。。。昔は作ってたけど今はさっぱり。。wobbly あ~ビールに餃子が今頭をよぎってるcatface

ともりんさん♪

最後のゴマ油が香ばしくなるよ~♪

えみちゃんさん♪

40個・・・大変だったけど、第二弾は60個だったよ・・・
でもあっというまになくなるからちょっとへこむw

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/261463/23456460

この記事へのトラックバック一覧です: 手作り餃子 と 焼き方:

« スモークサーモン、まぐろ、アボカド | トップページ | 炊き込みごはん と カボチャのサラダ »

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト