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チキンカツ

鶏ムネ肉(100g38円くらいの)が冷凍庫に余ってたので、チキンカツにしました。 とりあえず家族がおいしく食べてくれるので、困ったときはコレに限る。

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鶏ムネ肉だとパサつきが気になる、という方は多いと思うのですが、肉の繊維を断ち切るようにそぎ切りにして、さらに肉を包丁で少し叩くとかなりやわらかく食べることができます。 安いし脂分も少ないし、積極的に使いたい素材です!

■材料 3人分

鶏ムネ肉  1枚
卵      1個
小麦粉   おおさじ3
塩コショウ  適量
酒      適量
パン粉   適量

■作り方

鶏ムネ肉を肉の繊維を断ち切るようにそぎ切りにします。 (薄めに切ると火が通りやすいです!) 時間があれば、包丁でさらに少し叩いておきます。

切ったムネ肉に酒をもみこみ、塩コショウをしておきます。 

小さめのボウルに卵・小麦粉をいれてあわ立て器で軽く混ぜます。 生地がかたいと感じる場合は、酒をいれてゆるめてください。

生地に胸肉をくぐらせ、ビニール袋にいれたパン粉をつけます。 このやり方だとほとんど手が汚れません。

パン粉をまぶした鶏肉を中温程度の油で揚げて行きます。 中にしっかり火が通るまで揚げ、きつね色になったらできあがり。

今日のソースは、ケチャップ:ウスターソース=2:1の割合で混ぜたものを使いました。 赤ワインを少し入れてもおいしいです。

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販売元:アットホーム

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