« クックパーで豚肉ケイチャン風 | トップページ | じゃがいも豚肉巻き »

きなこのテーブルロール

最近、SOYJOYが気になってます。 
今は違うけど、ちょっと前に「これ大豆ですから」って言ってたのが何か妙にココロに残っていて、いつか言うチャンスはないものかと狙っていました。

ということで、今日焼いてみたのはきなこ入りのパン。

これ大豆ですから。

Dsc00032 

普通のテーブルロールの生地にきなこを混ぜただけではなく、表面にきなこをまぶしてあるので香ばしい焼き上がり。 
時間がたつと消えてしまいますけどね。 
ちょっとあたためてマーガリンなどを塗って食べてもいいし、半分に切ってサンドイッチ風にしてみたらおいしかったです。

■材料 12個分

強力粉       280g
きなこ・生地用   20g
塩           5g
砂糖        15g
玉子(小)・常温  1個
牛乳        30cc
ぬるま湯    100cc
ドライイースト    5g
マーガリン・常温  20g
きなこ・仕上げ用 適量

■作り方

oneぬるま湯までの材料をパンケースに入れて、発酵時間を40分にセットしてスイッチオン。 
水分が混ざったらドライイーストを加え、ドライイーストが混ざったらマーガリンを入れます。 
※冬場はすぐにふたをしめますが、夏場は練りの工程が終わるまでふたをあけていたほうがいいかもしれません(過発酵を防ぐため)。

two1次発酵が終わったら、打ち粉(強力粉)をふった台の上に取り出して、スケッパー(パンを切り分ける道具)で12等分します。 
丸めなおして、クッキングシートをしいた皿の上に並べていきます。 
ぬれ布巾をかけて10分くらい休ませます。

three休ませた生地をもう一度いったん丸めなおし、2次発酵。 電子レンジの発酵機能なら40℃で40分くらいです。 
←きなこを入れると発酵が遅いみたいなので少し修正しました。

four2次発酵が終わったら、電子レンジから取り出して、きなこを茶こしでふりかけます。 190℃にあたためたオーブンで15分くらい焼きます。 
焼き上がったら網の上において冷ましたらできあがり。

【送料無料】ホシノ天然酵母対応MK精工 ホームベーカリーHB-100(1斤用)_ 【送料無料】ホシノ天然酵母対応MK精工 ホームベーカリーHB-100(1斤用)_

販売元:ママの手作りパン屋さん
楽天市場で詳細を確認する

« クックパーで豚肉ケイチャン風 | トップページ | じゃがいも豚肉巻き »

コメント

  いいねえ~。美味しそうhappy02

きなこおすすめ!
はじめはあまり多く入れすぎないほうがうまく膨らむと思います♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/261463/21902500

この記事へのトラックバック一覧です: きなこのテーブルロール:

« クックパーで豚肉ケイチャン風 | トップページ | じゃがいも豚肉巻き »

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト