« 2007年6月24日 - 2007年6月30日 | トップページ | 2007年7月8日 - 2007年7月14日 »

ニラと豚肉の炒め物 と 夏のデザート

ニラと豚肉の炒め物。

Dsc00061 

豚肉に下味をつけるときに、片栗粉をまぶすのがポイント。 炒めるときにイイ感じにとろみがついてGOOD! 味付けはお手軽に焼き肉のたれ!

三色に並べてみたサラダ。

Dsc00060

デザートはいただきもののスイカ。

Dsc00062

ごちそうさまでしたheart04

豚丼、大と小

牛丼のレシピを豚肉で。 我が家の定番レシピです。

豚丼。

Dsc00068 

ひよこちゃんどんぶりの大と小に盛りつけてみました。 ひよこちゃん丼の大と小の過去記事 豚丼のレシピはこちら ごちそうさまでしたheart04

きのこの炊き込みごはん(レシピ)

きのこの炊き込みごはん

■材料3人分

きのこの炊き込みご飯:材料(3合分)
 お米                                       3合
 しめじ                                  100g
 まいたけ                               100g
 にんじん                                 90g
 酒                                      大さじ2
 薄口醤油                            大さじ2
 だしの素(顆粒)                   大さじ1
 塩                                 小さじ半分
 水 調味料とあわせて600ccになる量
 ゴマ油                                大さじ1
 
■作り方

お米は洗ってざるにあげておきます。 キノコ類は食べやすい大きさに、にんじんは細切りにします。

炊飯器の釜に米、きのこ、にんじんをいれ、調味料と水を入れます。最後にゴマ油を入れます。

炊飯器で普通に炊きます。

きのこの炊き込みごはん

炊き込みゴハンって、それだけでおかずになると思いませんか? でも家族はそうではないようで・・・他にもおかずを要求されるのでありましたsweat02

きのこの炊き込みごはんと豚汁。

Dsc00181

まぐろの漬け。

Dsc00182

大根のサラダ。

Dsc00180

■予算 3人分

きのこの炊き込みごはん(3合分) 110
豚汁                   180
まぐろの漬け                            160
大根のサラダ             100
合計                              550円

■カロリー 1人分

きのこの炊き込みごはん             385
豚汁                                        153
まぐろの漬け                               72
大根のサラダ              41
合計                       651kcal

※予算・カロリーは目安です。 調味料・主食は予算に含まれません。

カレーオムライス(レシピ)

カレーが微妙に余ってしまったときの昼食です。 オムライスを作るときに生クリームを卵に混ぜるとふんわりします。 でもいつもあるとは限らないんですよね。 そういうときはコーヒーフレッシュで代用。

■材料 3人分

 前日の中途半端な量のカレー 適量
 鶏ムネ肉             150g
 ピーマン                              1個
 玉ねぎ                                半分
 サラダ油                         大さじ1
 ひやごはん                400g
 塩こしょう                            適量
 コンソメのキューブ                1個
 卵                                      6個
 コーヒーフレッシュ                 3個
 バター                            小さじ3

■作り方

鶏肉は1センチぐらいの大きさに、ピーマン、玉ねぎはみじんぎりにします。

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉と野菜を炒めます。 火が通ったら、ひやごはんをくずしながら入れます。

コンソメのキューブを砕きながら入れます。 少し水をいれて、ふたをして蒸します。

全体に火が通ったら、塩こしょうで味付けをします。 カレーをかけるので、味付けはこれだけにします。 いためたごはんはそれぞれのお皿にわけておきます。

卵2個にコーヒーフレッシュ1個を入れて、ときほぐします。

※ここからは火の加減との勝負です※

フライパンにバター(マーガリン)小さじ1をいれて熱し、卵をいれます。 おはしで少し混ぜながら、火をとおします。 火が通り過ぎないほうがいいので、自信がなければ弱火にします。

半熟になってきたら、いためたごはん1人分をそっと卵の上に置きます。 フライパンのきわの卵を寄せるようにして、ごはんに巻き込んでいきます。 火が通り過ぎると思ったら、火をとめてもかまいません。

この時点で、完全にごはんを巻き込んでいなくても大丈夫。 フライパンをかたむけて、お皿の上に卵ごとひっくりかえします。 卵が広がっていると思いますが、キッチンペーパーなどを使い、卵の上から手でカタチを整えていきます。 カタチが整うばかりでなく、余分な油や水分もとってくれます。

カレー(またはケチャップ)をかけてできあがりです。 ※卵を巻き込むときに、フライパンの上で無理をしないことがポイントです。 お皿の上で調整すればOK!

カレーオムライス

前日カレーにしたのですが中途半端に余ってしまいました。

カレーオムライス。

Dsc00172

■予算 3人分

カレーオムライス                  246
キャベツのサラダ             78
合計                            324円

■カロリー 1人分

カレーオムライス           706
キャベツのサラダ            99
合計                       805kcal

※予算・カロリーは目安です。 調味料・主食は予算に含まれません。

鶏のからあげ と 豆腐のサラダ

鶏のから揚げ。

Dsc00057

豆腐のサラダ。

Dsc00055

ごちそうさまでしたheart04

« 2007年6月24日 - 2007年6月30日 | トップページ | 2007年7月8日 - 2007年7月14日 »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト