伊勢うどん
先日、ホームベーカリーを購入し、なぜかうどん作りに没頭しています! パンとうどんの比率は半々くらいかな~?
【送料無料】エムケー精工 HBD-100【送料代引き手数料無料の安心価格】
これは、麺が打てる機種ではないので、自己責任で ナショナルのこれなんかは、うどんやパスタが打てるんですって。
在庫あります【新商品!おもち・うどん・パスタまで!】National 1斤タイプ 自動ホームベーカリ...
今日は伊勢うどんが食べたくなったので、またまたうどん打ち!
■材料
中力粉(強力粉・薄力粉半々)200g
塩小さじ1
水90cc
■作り方
参考にしたレシピはこちらです! HBで楽々☆手打ちうどん☆(*^_^*) by noritarou うち粉の片栗粉を多めに使うのが、ポイント。 打ったあとのうどんにもよ~くまぶしておきます。 ホームベーカリーは得?うどん編!はココ
で、打ちあがった麺をゆでていきます。
伊勢の名物、伊勢うどんのできあがりです。 簡単うま~。 このたれは先日、亀山ハイウェイオアシスを通りかかった時に購入したもの。 亀山ハイウェイオアシス あつあつのうどんにこれをかけて、からめます。 刻んだネギと一味(七味でも可)をかけて食べるのがおいしい! 太めのうどんと相性がいい!
伊勢うどんのたれ(めんつゆ)
« 便利な白パン | トップページ | カレー風味食パン »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« 便利な白パン | トップページ | カレー風味食パン »
麺類大好き。
まじうどんとか・・・・・
今年の春位に四国にうどん食べに行こうかと考えてるほど┐(´ー`)┌
伊勢うどんって。
うどんについてはあんま詳しくないけどなんか特色あるのかな?
あ~~久々どんべえが恋しくなってきた(-人-)
投稿: | 2008年1月20日 (日) 02時51分
こんにちわ~♪
うどん、おいしいですよね~
毎日でも飽きないなぁ・・・
普通のおうどんは汁があると思うのですが、
伊勢うどんはたれのようなものをかけて食べるんです。
うどんそのものも、太いように思います。
でも今回は麺はうちで作ったので、普通になっちゃいましたけどもw
投稿: いつもの | 2008年1月20日 (日) 13時47分