ホームベーカリーは得?うどん編!
ホームベーカリーは得?うどん編です!
ホームベーカリーは得?食パン編!
もちろん、パンも焼いてますが、うどんもなかなかおいしくできます。
普通に手打ちうどんを作ろうとすると、最初の粉と水をまぜるときに、粉がぼそぼそして手にいっぱいくっつくんですよね。
あれが結構面倒というか苦手。
なので、すごく助かってます。
ベーカリーにまとめてもらった生地をビニール袋にいれて足で踏む。
ほぼ手が汚れないのが、作り安さの一因ですかね。
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うどん作りに必要な材料はこんな感じ。
水
中力粉
塩
片栗粉(うち粉用)
食パンを作るよりはずいぶんとシンプルです。
中力粉というのはお店で売ってますが、ふつーのスーパーだと種類もないし高い印象です。
なので、強力粉(パン用の小麦粉)と薄力粉(一般的な小麦粉・製菓用)をまぜて使ってます。
配合を変えたりすると面白いのかなぁ。
その域には達してません
というわけで、うどんのために購入が必要な材料はこんな感じ。
強力粉 100g
薄力粉 100g
これで2人前くらいかな?
うちのホームベーカリー1回分です。
強力粉はクオカ(手作り材料専門のネットショップ)でみてみます。
パン用強力粉(イーグル) 2.5kg 562円
ちなみにうどん用の粉もあります。
手打ち麺用粉(めん匠) 2.5kg 651円
ちょっと気になってます。
薄力粉はスーパーで特売されたりもしますので、クオカでは買いません。
だいたい私が買う平均的な値段はこんな感じ。
薄力粉 1kg 158円
で、うどん2人前の値段を計算してみると、
強力粉 23円
薄力粉 16円
合計 39円(一人分 約20円)
私がマックスバリュで買うゆでうどんは一玉28円ですから、それより安い。
クオカからの送料、電気代、水道代、手間賃、その他もろもろについては、考慮してません。
意外と安いうどん自家製生活です。
パスタやラーメンなども実は画策中。
パスタマシン、買っちゃおうかな
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