ホームベーカリー生活始まる
念願のホームベーカリーを手に入れました!
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●第1回目 とりあえず食パンを焼いてみる
確かどっかに強力粉(パン用の小麦粉です)があったよな~と思って探してみたら、賞味期限が3か月過ぎてた。
もったいないので使うことにした。
未開封だし・・って。 スーパーカメリヤ。 くれぐれも真似をしないでください。
記念すべき第一回は、説明書に載っていたレシピの「やわらかパン」とやらに挑戦。
かかる時間は4時間半。
粉が古いと、うまくふくらまないことがあるらしい・・・ってこね始めてから発見する記述に愕然とする。でもまぁ、とりあえず続けてみる。
さらに説明書を読むと「冬場は使用する水を30℃くらいにする」と書いてあった。
じゃ~っと水をいれてしまった私はさらに愕然とする。
でもまぁ、とりあえず続ける。
で、できあがったのが昨日のです。
山形食パンが焼ける予定だったのに、なんか四角いのは、やっぱりふくらみが足りないかな?
その日はよかったけど、翌日はちょっと固くなってました。
ちっともやわらかパンじゃなかった。
普通パンだった。 いや、むしろ普通より硬いパン。
粉が古いからなのか、水が悪かったのか。
●第2回目 食パン~ぬるま湯を使う~
強力粉(賞味期限切れ)はまだ余ってるので、続けて使う。
でも、今度は忘れずに「ぬるま湯」を使用してパンを焼きました。
1回目よりは膨らんだ感あり。 翌日もわりとやわらかいままでした。
説明書に載っていた「早焼きパン」というレシピに挑戦。かかる時間は2時間半。
これならまぁまぁかな?
レシピにはスキムミルクおおさじ1と書いてあったけど、牛乳で代用してもOKらしいので、牛乳で作りました。
そのぶん、ぬるま湯を控えました。
できあがり。
MKのホームベーカリーは麺を作る機能はついてないのでくれぐれも真似をしないようにお願いします。
パンってカロリーが高いですよね。
バターやマーガリンも入ってるし。 砂糖も入ってます。
いちおう、ダイエット中の人間がいる我が家ですので、できるだけヘルシーに!と思って、うどんに挑戦してみることにしました。
うどんに必要な材料をホームベーカリーにいれ、まとまるまでこねてもらう。
うどんには、強力粉ではなく、中力粉を使います。
中力粉はあまり売ってないので、薄力粉(一般的な小麦粉)と強力粉(パン用の小麦粉)を半分ずつ混ぜてつかいました。
粉(200g)に対して、水分50%(100cc)ぐらい。
5分くらいでまとまってくるけど、私は20分、ベーカリーにおまかせ。
その後、じょうぶなビニール袋にいれて足で踏みました。5分くらい。
そしてビニール袋にいれたまま、1時間ほど寝かせます。
2~3ミリの厚さにのばして、切っていきます。昨日の記事
うどんは、カレー鍋にいれました。
煮崩れることもなくいい感じでした!
HBで楽々☆手打ちうどん☆(*^_^*) by noritarou
●第4回目 うどんをこねてみる(再)
3回目のうどん、ちょっと生地がゆるいかなぁ~って思ったので、水分を少なめにして、もう一度挑戦。
生地がかたくなり、ホームベーカリーもちょいと苦しそうだったけど・・・・マネをしないほうが無難です。
あ、でもうどんとしてはイイ感じの硬さになった
4回目は、粉200gに対して水分は90ccくらい。
工程は3回目とほとんど同じですが、足で踏むのを娘にやってもらいました。
15分くらい。
のばして切り、一晩冷蔵庫で寝かせたあと。
足踏みが長かったからか、水分が少なめだったからかわかりませんが、生地が安定していたので、切り易かったです。
3回目と比べても、その差は歴然ですよね。
ゆがいたあと。
つやつや
細く切ったつもりでも、ゆがくとさらに膨らみます。
これは4~5分くらいゆでたかな??
写真の分量は作ったうどんの半分です。
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