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秋鮭の味噌バター焼き と あんかけ豆腐(レシピ)

秋鮭の味噌バター焼き

■材料 3人分

 秋鮭     3切れ
 ししとう     6個
味噌ソース:材料
 味噌                    大さじ1
 鮭                       大さじ2
 みりん                  大さじ1
 水                       大さじ2
 砂糖                    小さじ2
 しょうゆ                 大さじ1
 バター(マーガリン) 大さじ1

■作り方

味噌ソースをすべてあわせて、よく溶かしておきます。

フライパンにサラダ油をひいて熱します。 あたたまったら、秋鮭を両面カリっとやきます。 ししとうは指で切り込みをいれて、鮭のヨコで一緒に軽く焼きます。

鮭を皿に盛り付けます。 フライパンは洗わず、味噌ソースをいれ、とろりとするまで煮ます。

焼いた鮭の上にかけてできあがり。

あんかけ豆腐

■材料 3人分

 木綿豆腐         1丁
 塩こしょう         適量
 サラダ油      大さじ1
 まいたけ 50g(半分)
 だし汁         200cc
 みりん           25cc
 しょうゆ         25cc
 塩                  適量
 片栗粉   大さじ1~2
 かいわれ大根   適量
 
■作り方

木綿豆腐は電子レンジに3分ほどかけ、しばらくおいて、水切りをしておきます。

フライパンに火をつけ、サラダ油を熱します。 食べやすい大きさに切った木綿豆腐に塩こしょうをし、焼き色をつけます。お皿に盛り付けておきます。

鍋にだし汁・みりん・しょうゆをいれます。煮立ったら、まいたけを入れます。

まいたけがしんなりしたら味をみて、薄いようなら塩を加え、味をととのえます。 あんかけなので濃い目でも大丈夫です。

水溶き片栗粉を流しいれ、とろみをつけます。 とろみはお好みで。 焼いたお豆腐にかけて、カイワレを飾ればできあがり。

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