« 秋鮭のホイル焼き | トップページ | ホタテとタコのカルパッチョ風 »

秋鮭のホイル焼き(レシピ)

秋鮭のホイル焼き

■材料 3人分

 秋鮭                3切れ
 塩                     少々
 酒                      少々
 サラダ油              少々
 えのきだけ          50g
 まいたけ           100g
 長ネギ                30g
 ししとう                 3こ
 オリーブオイル  大さじ3
 薄口しょうゆ     小さじ3

■作り方

秋鮭は塩と酒で下味をつけておきます。 えのきだけ、まいたけ、ながねぎは食べやすい大きさに切っておきます。 ししとうはヘタをとり、切りこみを入れます。

アルミホイルにサラダ油を塗り、鮭、えのきだけ、まいたけ、長ネギ、ししとうをおいていきます。 その上から、オリーブオイル大さじ1ずつ、しょうゆ小さじ1ずつをふりかけて、しっかりと包み込みます。 破れないよう、アルミホイルは大きめに切ってください。

温めたフライパンにアルミ箔で包んだ鮭をいれ、ふたをし、蒸焼きにします。弱火で10分ぐらいでできあがりです。

ポテトサラダ

■材料 3人分 

 新じゃが         400g
 新たまねぎ      150g
 ハム                 3枚
 にんじん           20g
 カイワレ           30g
 水菜                90g
 マヨネーズ        適量
 塩こしょう          適量
 
■作り方

鍋に塩と水、そして皮をむいた新じゃがを入れます。 鍋に火をつけ、中に火がとおるまでゆでます。 じゃがいもに火がとおったら、お湯を捨て、鍋のふたをして、そのまま2~3分おいておきます。

たまねぎは薄切りにし、塩をふって、しんなりとさせます。 しんなりしたら水洗いし、よくしぼっておきます。

水菜はよく洗って、5センチぐらいの長さに切り、レンジで1~2分加熱して、しんなりとさせます。 にんじんは花形に切り、少量の酒(分量外)と一緒にレンジで1~2分加熱しておきます。カイワレは手で半分の長さにちぎります。 ハムは細切りにしておきます。

じゃがいもがさめるまえに、マヨネーズで味付けをします。 たまねぎ、ハムをいれ、よくあえます。 味をみて、マヨネーズ、塩こしょうを加えてください。

皿に水菜をしいて、ポテトサラダを盛り付けました。 にんじん、カイワレをのせて出来上がりです。
  

« 秋鮭のホイル焼き | トップページ | ホタテとタコのカルパッチョ風 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/261463/6413501

この記事へのトラックバック一覧です: 秋鮭のホイル焼き(レシピ):

« 秋鮭のホイル焼き | トップページ | ホタテとタコのカルパッチョ風 »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト