« まぐろの山かけ丼 と きのこと豆腐の煮物 | トップページ | 秋鮭のホイル焼き »

まぐろの山かけ丼 と きのこと豆腐の煮物(レシピ)

まぐろの山かけ丼

■材料 3人分

 びんちょうまぐろ     250g
  みりん              大さじ2
  しょうゆ             大さじ3
 山いも                  200g
  だし汁              大さじ4
  薄口しょうゆ      大さじ3
  塩                       適量
 わさび                    適量

■作り方

山いもはすりおろします。 だし・薄口しょうゆ・塩を加えて、まぜておきます。 山いもに味付けをしておくと、食べやすい。

まぐろは食べやすい大きさに切って、みりんとしょうゆに漬け込んでおきます。

炊き立てのごはんに、まぐろと山いもをのせます。

豆腐とえのきの煮物

■材料
 
 木綿豆腐          半丁
 えのきだけ     100g
 しめじ              50g
 ししとう             30g
 みりん            25cc
 しょうゆ            25cc
 だし汁          150cc
 タカのツメ         少々
 塩                   少々
 
■作り方

木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、フライパンで焼き目をつけておきます。

えのき、しめじは食べやすい大きさに、ししとうはヘタを切り、切り込みをいれておきます。

鍋にみりん、しょうゆ、だし汁、タカのツメをいれ、火にかけます。 えのき、しめじをいれます。

煮立ったら、焼いた豆腐とししとうをいれ、ししとうがしんなりしたら、塩で味を調えます。

« まぐろの山かけ丼 と きのこと豆腐の煮物 | トップページ | 秋鮭のホイル焼き »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/261463/6379127

この記事へのトラックバック一覧です: まぐろの山かけ丼 と きのこと豆腐の煮物(レシピ):

« まぐろの山かけ丼 と きのこと豆腐の煮物 | トップページ | 秋鮭のホイル焼き »

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト