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白菜と牛肉の重ね蒸し と ほうれん草ときのこのコチュジャン炒め(レシピ)

白菜と牛肉の重ね蒸し

■材料 3人分

白菜と牛肉の重ね蒸し:材料
 白菜 4分の1玉
 牛肉(切り落とし) 200g
 塩こしょう(牛肉の下味) 適量
 酒(牛肉の下味) 大さじ1
あん:材料
 白菜の蒸し汁+水 1カップぐらい
 鶏ガラスープの素 小さじ半分
 しょうゆ 大さじ半分
 こしょう 少々
 片栗粉 大さじ1~2

■作り方

牛肉に塩こしょうをし、酒をもみこみます。 白菜は半分に切り、レンジで4~5分加熱し、しんなりとさせます。

どんぶりかボウル(耐熱のもの)に、白菜と牛肉を交互にしいていきます。 最終的にはひっくりかえしてお皿に盛るので、いいかんじの山になりそうな丸みのある器を選んでください。

すべてしきおわったら、軽く表面を押して、ラップをして、5分ぐらいレンジにかけます。 白菜や牛肉の量によっても違うので、箸などをさして、中に火が通っているかどうか、確かめてください。 赤い煮汁が出てきたら、さらに2~3分加熱することを繰り返します。

火がとおったら、ラップの上からしっかりと押します。(ひっくりかえしやすくなります。)

あんを作ります。おなべに材料をいれて、火にかけます。 焦げやすいので注意!

皿にひっくり返して、あんをかけます。 今日はかいわれ(分量外)をかざりました。

ホウレンソウときのこのバター醤油炒め

■材料 3人分

 ホウレンソウ                         4分の3束
 (残りは翌日のお弁当に入れます♪)
 しめじ 1パック
 オリーブオイル(サラダ油でもOK)       大さじ1
 塩こしょう 適量
 バター(マーガリン) 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1~2
 (野菜の量にあわせて味を見てください♪)

■作り方

ホウレンソウはゆがいておきます。 ラップをして耐熱容器にいれ、電子レンジで2分ほど加熱してもOKです。

ゆでたホウレンソウときのこを食べやすい大きさに切っておきます。

フライパンにオリーブオイルをいれて熱し、ホウレンソウときのこを炒めます。

塩こしょうをし、味がなじんできたら、バターとしょうゆをいれてさらになじませてできあがりです。

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